TODAY'S
 
ラーメン専科

 

東京煮干屋本舗極上のしらす油そば

仕事で中野へ

久しぶりに油そばでも食べたいなと思い

グールマップで調べたら

すげーたくさん出てきて困ったぞ

ラーメン激戦区だとは知っていたが

油そばだけでもメチャ激戦区じゃん

もう細かなことはどーでもいい

見た目のインパクトで選んでしまえって!

見つけたのがこれ

 

しらす油そば:極上のしらすと麺

 
極上のしらす油そば
 
しらすが乗っかった油そばなんて見たことも、聞いたこともねーぞ
これは食うしかない
 

東京煮干屋本舗 極上のしらす油そば

 
10時57分、開店3分前、独り並んでみた
開店と同時に一番乗りで入店して、券売機で食券買ってると
もう後ろに4人やってきた
けっこー人気ありそうだね
 
麺量は特盛まで同一料金
もちろん特盛で
 
味付けは4種類から選べる
こないだ、どこかで、煮干し強すぎて辟易したことがあったんで
煮干しは回避
初めてなので無難に
スタンダード(特製だし醤油味)を選択
(他の人の注文聞いてると「ニボ増し」が人気っぽいけどな)
 

油そばメニュー:選べる4種の味とトッピング

 
味変セットはこんな感じ
・酢(絶対にいらない、何度でも言ってやる)
・ラー油
・ブラックペッパー
・フライドオニオン(たぶんいらない)
・なんか知らんけど赤い辛そうな液体(笑)
 

フライドオニオンとブラックペッパー

 

待つこと数分で着丼

3分くらいで出てきた感じ

早すぎね!?

でも、まあ、茹でるところ見てたから

湯で時間3分ほどでできるように作られた麺なんだろう

 

中太ちじれ麺である

 

しらす油そば:極上のしらすと麺
 
おお!
しらす、めちゃめちゃたっぷりじゃねーーーか
これ、ほんとに油そばに合うのか!?
ちょっぴり心配になってきた
 

しらすたっぷりの油そば

 
まあ、とりあえずは、よーーーく、かき混ぜてみる
 

しらす油そば:東京煮干屋本舗

 
まあ食おう
先ずはそのまま一口いただく
おろっ
旨いじゃん、ってか「しらす」入ってるの気にならないぞ
見た目のインパクトほど「しらす」目立ってない
けど、わずかな風味は感じる
ちょっと、あっさりした味で食べやすい
 

しらす油そば

 
そんなに「しらす」の風味は感じないので
ラー油はかけてしまおう
 

ラー油と油そば

 
ラー油はやっぱ必要だけど
かけちゃうと、わずかな「しらす」の風味が埋もれちゃうけどね
 

しらす油そば:東京煮干屋本舗で至福の一杯

 
まあ、細かいことは気にしなーーーーい
旨けりゃいいのだ
 

しらす油そば、麺と具材を絡める

 
最後、けっこう、タレ、具材が残ったね
となれば
 

しらす油そば、麺特盛、追い飯

 
もちろん
「追い飯」ぷりーず!
 

追い飯にご飯とタレ

 
追い飯は店員さんが丼に投下してくれる
思ったより量が多かったんで
麺、特盛の人は胃袋の容量に応じて
「追い飯、少な目」ぷりーず
と言うのもありだろう
 

しらす油そば、追い飯

 
追い飯は、ブラックペッパーで味を調えて頂くのが俺様流だ
 

しらす油そばと追い飯

 
とゆーことで完食
追い飯がちょっと多かったけどな
わはは
腹パンパン
俺も年を取ったものだ
あーめん
 

油そばの丼と紅いレンゲ

 
最後に一言
こちらの店の今日の店員さん
笑顔が足りない、元気が足りない
陰気臭い
そんなんじゃあかんよ!!
仕事なんだからちゃんとしなさい
 
ごちそうさまでした♪
 
撮影日:2025.11.5
 
<東京煮干屋本舗 中野駅前店>
•     所在地:東京都中野区中野5-63-6 吉田店舗1F
•     アクセス:JR中野駅北口から徒歩約1分
•     営業時間:
•     月〜土・祝日:11:00〜翌1:00
•     日曜:11:00〜20:00
•     ※不定休
•     看板メニュー:
•     極上のしらす油そば(しらすたっぷり+魚介だし)
•     魚介神油そば、海賊王油そば(角煮入り)などユニークなネーミング
•     味は「スタンダード醤油」「煮干し」「かつお」「スパイスカレー」から選択可能
•     麺の量は並〜特盛まで無料で調整可能