◆キャベツと人参のスパイス炒め◆


材料

 キャベツ1枚・・・千切り

 人参20g・・・千切り

 みじん生姜小さじ1

 クミンシード小さじ1/2

 ターメリックパウダー小さじ1/4

 コリアンダーパウダー小さじ1/2

 チリパウダー小さじ1/8

 ギー小さじ1

 ひまわり油小さじ1

 塩・こしょう 少々


手順

1.鉄フライパンを熱して、ギーとひまわり油を温める。

2.生姜・クミンシードを炒める。

3.ターメリック・コリアンダー・チリを炒める。

4.人参を炒めてしんなりしてきたら、キャベツを炒める。

5.塩・こしょうで仕上げる。


◆かぶのすりおろしスープ◆


材料

 かぶ一つ…すりおろす

 白菜1枚…ざく切り

 昆布だし汁250㏄

 しょう油小さじ1


手順

1.鍋にだし汁を入れて沸騰させる。

2.白菜・かぶを入れて、煮る。

3.しょう油で味付ける。

今日の朝食のスープです晴れ


有機小松菜のおろししょうがたっぷりスープ音譜

今日からしばらく朝食はこれになるでしょうニコニコ




ちなみに旦那のお弁当チューリップ黄

緑や黄色やオレンジがあるとおいしく見えます。

人参も小松菜も里芋も、一気に蒸してます。

お鍋一つで3品作れて効率的合格


小松菜はかつお節醤油和え

さといもはみそをからめて、グリル焼き

にんじんはそのままごはんの彩りに宝石赤




昨日の旦那の夕食ナイフとフォーク


あさりとえびの炊き込みご飯…


あさりとえびは油で炒めて、水で蒸して、その出しはご飯を炊く水に追加して、ご飯をおいしくしています。あさりとえびは、ご飯を蒸す時に途中で入れて、身があまり固くならないようにします。


人参もご飯と一緒に炊きました。ねぎはグリルです。


ご飯は柔らかくして、消化良くしたかったので、

水を吸わせてから炊きました。



全粒粉クッキー 黒ゴマ入り




こちらは、黒ゴマ&ココア




有機全粒粉薄力粉 40g

粗精糖 小さじ1

手作りギー 大さじ1/2

卵 大さじ1・・・つなぎに使いました。仕上がりがふっくらしますフグ

ココア 10g

有機黒ゴマ 大さじ1

水 適宜


混ぜて、170度オーブンで、20分音譜