今年は季節外れの暖かさがつづき、雪解けの早い春ですね。

今日の野菜は、心弾む春にぴったりの鮮やかな紫キャベツ。

 

 

紫キャベツはキャベツの一種で、「レッドキャベツ(赤キャベツ)」とも呼ばれています。

一般的な緑色のキャベツよりもひと回り小さく、葉が厚めです。

紫キャベツの鮮やかな色は、ポリフェノールの一種のアントシアニンという成分によるもの。

生で食べるとパリッとした食感が楽しめ、酢漬けがポピュラーな食べ方です。

また、炒めたり、煮たり、加熱して食べるのもおすすめです。

今回は、紫キャベツを使った生と加熱の2つのレシピを紹介します。

 

 

星紫キャベツのサラダ

 

 

 

星紫キャベツの赤ワイン煮

 

 

 

紫キャベツのサラダ

 

オレンジジュースとマスタードのドレッシングで合えたフレッシュなサラダです。

 

材料 (2人分)

紫キャベツ … 1/3個
オレンジジュース … 大さじ1
マスタード … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1

クミンパウダー(なくても可) … 少々

イタリアンパセリ … 適量

塩・こしょう … 適量

 

作り方

  1. ボウルにオレンジジュース、マスタード、酢、クミンパウダーを入れて混ぜます。塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  2. キャベツを薄くスライスし、ボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  3. イタリアンパセリを手でちぎり、紫キャベツと混ぜます。

 

 

紫キャベツの赤ワイン煮

 

紫キャベツとベーコンを赤ワインで蒸し煮にしました。サイドディッシュに。

 

材料 (2人分)

紫キャベツ … 1/2個
ベーコン … 100g
赤ワイン … 25ml

ローリエ … 1枚

塩・こしょう … 適量

 

作り方

  1. キャベツを薄くスライスします。
  2. 鍋にベーコンを入れて、きつね色になるまで炒めます。
  3. 紫キャベツとローリエを加え、赤ワインを注ぎます。塩・こしょうで味を調え、15分ほど中火で煮ます。

 

 

ぜひお試しを!

 

 

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