今年は季節外れの暖かさがつづき、雪解けの早い春ですね。
今日の野菜は、心弾む春にぴったりの鮮やかな紫キャベツ。
紫キャベツはキャベツの一種で、「レッドキャベツ(赤キャベツ)」とも呼ばれています。
一般的な緑色のキャベツよりもひと回り小さく、葉が厚めです。
紫キャベツの鮮やかな色は、ポリフェノールの一種のアントシアニンという成分によるもの。
生で食べるとパリッとした食感が楽しめ、酢漬けがポピュラーな食べ方です。
また、炒めたり、煮たり、加熱して食べるのもおすすめです。
今回は、紫キャベツを使った生と加熱の2つのレシピを紹介します。
紫キャベツのサラダ
紫キャベツの赤ワイン煮
紫キャベツのサラダ
オレンジジュースとマスタードのドレッシングで合えたフレッシュなサラダです。
材料 (2人分)
紫キャベツ … 1/3個
オレンジジュース … 大さじ1
マスタード … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
クミンパウダー(なくても可) … 少々
イタリアンパセリ … 適量
塩・こしょう … 適量
作り方
- ボウルにオレンジジュース、マスタード、酢、クミンパウダーを入れて混ぜます。塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- キャベツを薄くスライスし、ボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- イタリアンパセリを手でちぎり、紫キャベツと混ぜます。
紫キャベツの赤ワイン煮
紫キャベツとベーコンを赤ワインで蒸し煮にしました。サイドディッシュに。
材料 (2人分)
紫キャベツ … 1/2個
ベーコン … 100g
赤ワイン … 25ml
ローリエ … 1枚
塩・こしょう … 適量
作り方
- キャベツを薄くスライスします。
- 鍋にベーコンを入れて、きつね色になるまで炒めます。
- 紫キャベツとローリエを加え、赤ワインを注ぎます。塩・こしょうで味を調え、15分ほど中火で煮ます。
ぜひお試しを
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