北海道は雪の便りもあり、秋が深まってきましたね。
この季節の代表的野菜といえば、じゃがいも。
いろいろな料理にアレンジでき、食欲の秋にうれしい食材です。
「ふぞろいなキューリ」のじゃがいもは、もちろん無肥料・無農薬。
大地の恵みをいっぱい吸収して育ったじゃがいもは、ほくほくおいしく、幅広い料理に使えます。
今回は、じゃがいもが主役のレシピを2つ紹介します。
じゃがいものガレット
じゃがいものローズマリー風サラダ
じゃがいものガレット
千切りのじゃがいもを焼いただけ。サクサクした食感が楽しめ、おやつやおつまみにもおすすめです。
材料 (2人分)
じゃがいも … 2個
卵 … 1個
玉ねぎ … 1/2個
小麦粉 … 大さじ1/2
植物油 … 適量
作り方
- じゃがいもと玉ねぎは千切りスライサーで千切りにします。キッチンペーパーで水気をしっかりとります。
- ボウルに千切りにしたじゃがいもと玉ねぎを入れ、卵と小麦粉を加え、よく混ぜます。
- フライパンを中火にかけ、に油をしき、じゃがいもを大さじ1強ぐらい入れます。
- 片面がきつね色になったら裏返し、同じように焼き色がつくまで焼きます。
じゃがいものローズマリー風サラダ
ちょっと洒落たじゃがいものサラダです。ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)が苦手な人は、カマンベールチーズやクリームチーズなどでも。
材料 (2人分)
じゃがいも … 3個
ローズマリー … 1本
ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ) … 大さじ5
オリーブオイル … 大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。耐熱皿にならべ、軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。竹串かつまようじを刺してみて、スッと通れば大丈夫です。
- ボウルにゴルゴンゾーラとオリーブオイルを入れ、スプーンでクリーム状になるまで混ぜます。
- じゃがいもは熱いうちに、ボウルに入れ、ゴルゴンゾーラと混ぜ合わせます。
- 最後にローズマリーを加え、ざっくり混ぜます。
ぜひお試しを
おまけ
オートミールのいももち
by Kayoko Kimura
本を出版しました
『ふぞろいなキューリと地上の卵』