こんにちは、如月ふゆです。
暖かくなってきたと思ったら、今日は雪が降っております☃️冬に逆戻りでしょうか。ですが、THE 真冬!という雪でもなく、どことなく軽やかな気もします。
今日は身欠き鰊と切り干し大根を使ったレシピ。
切り干し大根は、warmerwarmerさんという古来種野菜を扱っているお店で味噌作りキットを購入した際、一緒に梱包されていたものを使いました☺︎
秋田の伝統野菜、沼山ダイコン。自然栽培で育てられたものだそうです。
こちらはホタテと切り干し大根の煮物。
大根のお出汁が全体に優しく染み渡り、ほっとする味です。
こちらは大根のハリハリ漬け。
最初のものと見た目は似ていますが、甘辛っ酸っぱい!なお味です。白ごはんが止まらなくなりそう...
ちなみに最近、1回に1合は食べてしまいます。
昔の人は、1日6~8合食べていたとか。
3つ目はにしん昆布。
先日伺った京都のおばんざい屋さん「先斗町 ますだ」のにしん茄子を参考に、錦市場で身欠き鰊を購入して作ってみました。
京都の味付けは、だし・薄口醤油・お酒から成り立っています。みりんやお砂糖は高価であったため、甘辛な江戸の味付けに比べ、比較的あっさりとしています。
にしん昆布のレシピを調べてみると、お砂糖とみりんを入れているものが多かったのですが、試しに入れずに作ってみました。
あっさりとしていましたが、お出汁の旨さが効いていて美味しい。お店の味とは全く違いましたが、これもこれでありです。
ブログを書いているうちに、空が晴れ渡って陽射しが出てきました。ぽかぽかとしております🔆
それでは。
今日もあと少し、頑張りましょう𓂃𓈒 ❅ *





