こんばんは、如月ふゆです。

明日はバレンタインデーですねチョコ 好きな人に手作りのお菓子をあげる女の子も多いはず。
わたしは、チョコレート風味の白あんを包んだ上生菓子を作りました。


何を作ろうかと悩んだ末、洋菓子はありふれているし、最近は洋よりも和の方が好きということもあり、和菓子に挑戦してみました。上生菓子を作ったのは初めて!です。


最初に、白玉粉で求肥を作ります。それを白あんと混ぜて、練り切り生地を作ります。

 
練り切りを着色し、白あんを包んだのがこちら。
ハート型を綺麗に作るのが難しかった、、


その上から、錦玉羹でコーティングをし、飾りをつけます。


余った錦玉羹と、先日の金柑シロップ、ラム酒を混ぜて、金柑ゼリーを作りました○


宝石みたいですね✦‧.。.:*・:.


実は白あん、本当は白インゲン豆から手作りする予定だったんです。ですが、裏漉しが中々上手くいかず、3時間弱かけた末にパサパサすぎて失敗えーん 既製品のものを使いました。

HappyValentine🍫´-


今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *