皆さまこんばんは、如月ふゆです。
もう桜の花びらも舞い散り、新芽もぐんぐん伸びて来ましたね。新緑の季節がやってきました🍀
そんな中、春を感じさせる山菜と野草を使ったお料理を紹介します。
1つ目は、うど と柑橘類のマリネ。
柑橘類は、伊予柑を使いました🍊
うどのシャリシャリと伊予柑の甘酸っぱさが、口の中でさっぱりとした食感に繋がります。
余った皮はきんぴらに。
ごま油でちゃちゃっと炒めます。
2つ目は、ノビルのパスタ。
『植物図鑑』という映画を観た方であれば、懐かしく感じるのではないでしょうか。がんちゃんと充希ちゃんが河川敷で採っていた、あのノビルです。
ネギのようなコリコリとした食感にベーコンの旨みが加わって、これは美味しい。本当は採取したいところですが、素人には中々難しいものです...
それでは。
今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *




