最近お野菜が高いですね…(^o^;)
10月の台風が原因
とのことですが、
つい使うのも買うのも
控えぎみにしてしまいます…(^o^;)
テレビでも天候に左右されない
モヤシやキノコを使うなど
対策を特集していますね(*>∀<*)
こんな時、私はどうしているかと言うと…
ブロッコリーやアスパラ、ほうれん草等は
冷凍野菜を使います( *´艸`)
キャベツや白菜、大根等冷凍できないものは
生協を利用しています(゜∇^d)!!
冷凍野菜
冷凍野菜は、
家で冷凍はするのとは違い
旬の時期に収穫した野菜を、すぐに
下処理し急速冷凍しているため、
栄養価は落ちにくく、鮮度や品質を
長期間保つことができます。
栄養面は…?
旬の時期に、収穫後すぐに加工します!
これってすごいことなんですよ‼
通常、野菜は採れてから輸送され
お店に並び、購入され…冷蔵庫に入り…
となると栄養がどんどん失われて
しまいます…(。>д<)
ニンジン等のように、逆に時間をおいた方が良い
野菜もあります(゜∇^d)!!
しかし、冷凍野菜は産地で
採れてすぐ処理をされるため、
栄養が失われるのが最小限なんです!
野菜に含まれる栄養素で
よく知られているのはビタミンですよね!
このビタミン、旬とそうでない時期では
物によりますが栄養が1/10になってしまう
物もあると言われています。
なので…
時期によってはスーパーに並ぶ
野菜より栄養価が高いものも
あるくらいです✨
国民生活センターで検査をしても
損失は少ないと出たそうです👍
安全面は…?
冷凍野菜は、保存料を使う必要がありません。
−18℃以下の低温で保存されているため、
腐ることもなく、食中毒の原因になる
微生物や細菌は活動できないので、
保存料などの添加物を使わずに
長期保存することができるのです。
色鮮やかなのは、ブロッコリー等ゆでると
色鮮やかになりますよね!
その状態でフリージングしているので
着色料使わなくても綺麗なのです✨
生協
私が使っているのは生活クラブですが
野菜の価格は直接農家さんと
契約しているので安定しています👍
普段は、スーパーより高値ですが
今回のような野菜が高いときは
逆に安くなります✨
比較するとレタスがスーパーで298円が
生協では198円でした!
大根もキャベツも200円弱です✨
生産量が間に合わないときは
届かないこともありますが
野菜が高いときはおすすめです✨
今回は私の方法をご紹介しましたが…
きっと、皆さんもいろいろと
工夫をされていると思います(*^^*)
3月頃には価格が戻るそうです(*>∀<*)
いろいろ工夫をして、野菜不足に
ならないよう乗りきりましょうね( *´艸`)