意外とすごいのよ○○野菜( *´艸`) | 今あるお体を大切に!目指すはピンピンコロリン! Relife(リライフ)

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Relifeとは「ホッとする」「息抜き」「取り戻す」「心配を緩和する」と言う意味を持ちます。

女性は40歳を超えると、疲れが取れない。と感じる方は多いのではないでしょうか。
そんな不調を軽減するため、お食事や体を見直すお手伝いをさせていただきます(*^^*)

最近お野菜が高いですね…(^o^;)




10月の台風が原因
とのことですが、
つい使うのも買うのも
控えぎみにしてしまいます…(^o^;)


テレビでも天候に左右されない
モヤシやキノコを使うなど
対策を特集していますね(*>∀<*)


こんな時、私はどうしているかと言うと…

ブロッコリーやアスパラ、ほうれん草等は
冷凍野菜を使います( *´艸`)

キャベツや白菜、大根等冷凍できないものは
生協を利用しています(゜∇^d)!!


冷凍野菜

冷凍野菜は、
家で冷凍はするのとは違い
旬の時期に収穫した野菜を、すぐに
下処理し急速冷凍しているため、
栄養価は落ちにくく、鮮度や品質を
長期間保つことができます。


栄養面は…?

旬の時期に、収穫後すぐに加工します!
これってすごいことなんですよ‼

通常、野菜は採れてから輸送され
お店に並び、購入され…冷蔵庫に入り…
となると栄養がどんどん失われて
しまいます…(。>д<)

ニンジン等のように、逆に時間をおいた方が良い
野菜もあります(゜∇^d)!!

しかし、冷凍野菜は産地で
採れてすぐ処理をされるため、
栄養が失われるのが最小限なんです!


野菜に含まれる栄養素で
よく知られているのはビタミンですよね!

このビタミン、旬とそうでない時期では
物によりますが栄養が1/10になってしまう
物もあると言われています。

なので…
時期によってはスーパーに並ぶ
野菜より栄養価が高いものも
あるくらいです✨

国民生活センターで検査をしても
損失は少ないと出たそうです👍


安全面は…?

冷凍野菜は、保存料を使う必要がありません。

−18℃以下の低温で保存されているため、
腐ることもなく、食中毒の原因になる
微生物や細菌は活動できないので、
保存料などの添加物を使わずに
長期保存することができるのです。


色鮮やかなのは、ブロッコリー等ゆでると
色鮮やかになりますよね!
その状態でフリージングしているので
着色料使わなくても綺麗なのです✨



生協


私が使っているのは生活クラブですが
野菜の価格は直接農家さんと
契約しているので安定しています👍

普段は、スーパーより高値ですが
今回のような野菜が高いときは
逆に安くなります✨

比較するとレタスがスーパーで298円が
生協では198円でした!

大根もキャベツも200円弱です✨

生産量が間に合わないときは
届かないこともありますが
野菜が高いときはおすすめです✨


今回は私の方法をご紹介しましたが…
きっと、皆さんもいろいろと
工夫をされていると思います(*^^*)

3月頃には価格が戻るそうです(*>∀<*)
いろいろ工夫をして、野菜不足に
ならないよう乗りきりましょうね( *´艸`)