『腎』をサポートする食養生♪ | メディカルアロマとテラかっさを中心にココロとカラダのお悩み改善サロン 『富和理~ふわり~』in厚木

メディカルアロマとテラかっさを中心にココロとカラダのお悩み改善サロン 『富和理~ふわり~』in厚木

 メディカルアロマ・テラかっさセラピスト&整体師&リフレクソロジスト&パステル和アートインストラクター&TCカラーセラピスト ふわりのブログ

おはようございます!

心・身体の健康美UP!をサポート

食彩美アカデミー海老名校 富和理~ふわり~ 

漢方アロマ&かっさセラピスト鈴木ちか子ですおとめ座


今日は『腎』をサポートする食養生のお話を♪


冬に弱りやすい『腎』を補うものは、

固いものを柔らかくし、排泄を促す作用のある

塩辛い味の鹹味(かんみ)の食材になります!!

塩というよりも、海産物のわかめ、昆布、ひじき、あさり、

もずく、めざし、いわし等々…

ミネラル成分が豊富な食材がオススメです♪


こうしてあげてみますと、

昆布やひじき等黒っぽい食材が多いですよねぇ~

そうなのです!五行学説によりますと、

黒い食材『腎』を補うといわれているのです!!

なので、海産物以外の、黒米、黒豆、黒きくらげ、しいいたけ、

小豆、黒ゴマ等々もオススメです音譜

冬は寒さから体を守るために、

多くのエネルギーを熱源として消費するため、

免疫力が低下し、風邪をひきやすくなるといわれています…

免疫力低下を防ぐためにも、生命力あふれる食べ物から、

エネルギーをしっかりと取り入れ、

心身ともに十分な休息をとり、リラックスすることを心掛けましょうビックリマーク


***************************

【お問い合わせ先】

簡単ご予約フォーム

fuwari777fuwari@yahoo.co.jp

***************************