薬膳料理で紹介されていた
セビーチェという料理を初めて作りました。
セビーチェは南米の魚介マリネ。🐙
私はタコを使ってライムを絞って食べました。
この料理には苦手なパクチーとセロリが
使われていたのですが、
食べてみたらナゼだか
美味しいと思ったのです。
口に入れて噛んだ瞬間に広がる香り。
この香りが爽快な気分にさせてくれるので、
もっと食べたい!と思いました。
もうずっと嫌いと思っていたパクチーとセロリ。
匂いも強いし、
食べるには葉っぱ過ぎてなんで
こんなの食べなきゃいけないの?と思うほど嫌い。
噛めば噛むほど口の中が
変な感じになるから絶対無理!!
と思い込んでた。
だからスーパーでも買わなかったし、
ベトナム料理に入っていた時なんて
よけて好きな物だけ食べてた。
一体いつから私の味覚は
変わっていたのだろう。🧐
こんなにおいしいならもっと早くから食べたかった。
料理にも最後の仕上げに散らすだけでも使えるし、
気を巡らす効果もあるから体にもいい。
でも嫌いな野菜じゃないというのが
分かってよかった!
味覚って変わる事あるんですよね。
子供の頃食べられなかったものが
大人になって食べられるようになったりするので。
最初に苦手と思っても
一生そうだとは限りませんよね。
絶対嫌い!苦手!!と思い込んでいたけど、
食べられるようになってむしろ好き♡
になったものってありますか?