横浜市瀬谷区阿久和西・三ツ境「むらずみピアノ教室」
ふわふわの音
公式LINE「むらずみピアノ教室」にご登録された方から、
優先的に空き情報、体験レッスンのご案内をさせていただきます。こちらからどうぞ
↓↓
買い物に出て、たまたまきれいなイワシが手に入ったので、「新鮮なうちに下処理をして冷凍しておこうかな」と思いました。
光っていてウロコも少し残っていました。
内臓を取って開きにしました。
この段階では、蒲焼かな、と思ったのですが…
ミンチにすることしました。
私が3〜4歳の頃のこと、母が大きなすり鉢とすりこぎで、魚をすり身にして、私がすり鉢の縁を押さえるお手伝いをしたものです。
ゴリゴリゴリゴリ・・・
音や感触、すり身の匂いも思い出されます。
新鮮な魚はおいしいんです。
それが、今はフードプロセッサーで一瞬でできるのですね。
そして、つみれ汁となりました。
ビジュアルがパッとしませんが![]()
イワシを存分に味わえておいしかったです。
魚はビタミン、ミネラルや、DHA、EPA=血をサラサラにするなど、体に良い栄養素がたくさんあるので、積極的に摂りたいですね![]()
お友達が待っています!
ご一緒にピアノのおけいこを始めませんか!?
ピアノ教室へのご質問、体験レッスン、お問い合わせはこちらからどうぞ
↓↓



