今日はさつまいものシフォンケーキを焼きました。
鎌倉しふぉんの紫芋のシフォンケーキを参考にしました。細くて華奢なさつまいも。
さつまいもは皮付きで、きれいな色になるようにレモンを入れて煮ました。
わずかに残ったレーズン、黒ゴマも入れました。
スイートポテトのイメージです。
さつまいもシフォンはいつも水分が足りなくなるので、卵黄生地に牛乳を追加しました。
これまでのさつまいもシフォンより高さが出ました。
さつまいもの皮と黒ごまが見えます。
少々穴はありますが、きめ細やかな生地です。
お昼はカルボナーラ。長女の大好物。🩷
例によって、シフォンケーキで割り損なったたまごを使いました。
わたしのカルボナーラは生クリームを使いません。
具をバターで炒め、バターが溶けたら小麦粉を追加して、牛乳を入れて煮詰めます。
火を止めてたまご(全卵でも卵黄でもOK)と粉チーズを混ぜ入れ、スパゲティと合わせます。
生クリームのカルボナーラよりコッテリしています。ねっとり濃厚。![]()
カルボナーラはコッテリしているので、お店では麺の量を控えてることが多いように思います。しかし今回はいつもと同じ100グラムなので、お腹いっぱいになりました。![]()






