今日はさつまいものシフォンケーキを焼きました。

鎌倉しふぉんの紫芋のシフォンケーキを参考にしました。細くて華奢なさつまいも。



さつまいもは皮付きで、きれいな色になるようにレモンを入れて煮ました。


わずかに残ったレーズン、黒ゴマも入れました。

スイートポテトのイメージです。


さつまいもシフォンはいつも水分が足りなくなるので、卵黄生地に牛乳を追加しました。

これまでのさつまいもシフォンより高さが出ました。


さつまいもの皮と黒ごまが見えます。



少々穴はありますが、きめ細やかな生地です。



お昼はカルボナーラ。長女の大好物。🩷

例によって、シフォンケーキで割り損なったたまごを使いました。



わたしのカルボナーラは生クリームを使いません。


具をバターで炒め、バターが溶けたら小麦粉を追加して、牛乳を入れて煮詰めます。


火を止めてたまご(全卵でも卵黄でもOK)と粉チーズを混ぜ入れ、スパゲティと合わせます。



 生クリームのカルボナーラよりコッテリしています。ねっとり濃厚。ラブ


カルボナーラはコッテリしているので、お店では麺の量を控えてることが多いように思います。しかし今回はいつもと同じ100グラムなので、お腹いっぱいになりました。照れ

 

 









 

 

 

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