あの「包心粉圓」が日本にやってきた! ~台湾フェスティバルTOKYO 2018~ | 我愛台湾! 柚子の日々発見ブログ

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ダンナの転勤で突然、台湾暮らしをすることになったエディター・柚子の徒然日記。

日々遭遇する面白いこと、美味しいお店や楽しいイベントの紹介、
まったくタイプの違う娘たちのこと、そして大好きな本のことなど、気まま~に綴ってます!
(2015年3月末に本帰国)


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上野で開催中の台湾フェスティバルTOKYO 2018を覗いてきました音譜

 

平日の午前中だというのに、結構な人出あせる

 

あっちにもこっちにも台湾フードの屋台が並んでて、

どれを食べるか迷うわ~(^^ゞ

 

魯肉飯のお店もいくつかあったけど、台湾通の友人が「絶対オススメ!」って教えてくれたのが、「momochacha」の魯肉飯酔っ払い

角切りの豚バラがゴロゴロ入った魯肉がたっぷりかかってて、ウマい!

この方が「momochacha」のオーナーさん。

この頭を見ればおわかりのように、とっても陽気で超~楽しい爆  笑

台湾の方ですが、日本語もバッチリなので、話しかけてみてください!

この蔥抓餅も懐かしの台湾屋台の味で、おいしかった~ラブ

子どもたちへのお土産に、焼き小籠包も買っちゃったにひひ

皮が厚くてミニ肉まんみたいなんだけど、中の肉餡がジューシーで、

これまたウマいグッド!

「momochacha」、ホントにオススメですヨウインク

 

「浅草豆花大王」では、台湾朝ご飯の定番、鹹豆漿がいただけます。

酸味も強くなくて、マイルドな味わいニコニコ

豆花は茹でピーナッツとハトムギ入り。

見た目は地味だけど、これがおいしいんですよねウインク

 

このお祭りに毎年出店してる台湾麺線。

かつお出汁がきいてて、ウマいグッド!

 

それから今回、私が一番感激したのがこのお店。

「魏姐包心粉圓」って、中にあずきの入った特殊なタピオカのスイーツが人気のチェーン店で、台湾で好きだったお店なんですよ~

(台湾のお店の記事はコチラ→

こんなふうに、温かいあずき入りタピオカの上に、ミルクかき氷をかけていただきます。

モチモチの温かいタピオカと、冷たくてフワフワのかき氷が口の中で溶け合って、おいし~いアップアップアップ

 

今後、日本に出店する予定もあるそうなので、今からものすご~く楽しみですおねがい

 

こちらは「台湾カフェZen」のマンゴーかき氷。

このボリュームで700円ってのはかなりのお値打ちビックリマーク

なんとパンダかき氷もありましたポーン

これ、なかなか高度なテクですよねにひひ

 

他にもいろんな屋台があって、とても紹介しきれませんあせる

 

物販もいろいろありましたよ~

 

台北ナビにも記事を書いたので、よかったら見てみてくださいね♪

(→

 

 

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