漢方茶ときのこのお味噌汁
秋の味覚、きのこ。
きのこの栄養素は水溶性が多いので、栄養を残さず摂れるおみそ汁が良いとのこと。
きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されるそう。
しめじ、エリンギ、舞茸、なんでもお好みで。
(野菜の価格が高騰してる中、きのこは主婦の味方)
今朝はぶなしめじにしてみました
材料
・漢方火茶 温 1パック
・水
・ぶなしめじ1パック
・味噌
作り方
①ぶなしめじの石づきを切り落としてほぐす。
②鍋に、漢方茶ときのこを入れ、火にかける。
③ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれ、沸騰寸前で火を止める。
お椀に盛りできあがり。
お味噌が美味しい
家族旅行で長野に行った時に
たまたま手に取って購入した
江戸時代の寛永年間創業
「善光寺外苑 西之門 よしのや」
御開帳 粒みそ
材料がシンプルで嬉しい!!
熟成によるコクのある美味しいお味噌で
「出汁とらなくても美味しくお味噌汁作れますよ」
と言われたのが購入の決め手でした。笑
※ズボラですいません。
お出汁はとれたら、より良いかと思われます。