ふゅーちゃーはんずのブログ

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今日は「即席ラーメン記念日」です。

 

 

1958年のこの日、日清食品が世界初の即席ラーメン
「チキンラーメン」を発売したことに因んでいます。

 

あの卵を入れて食べると更に美味しいチキンラーメンが、
世界初のインスタントラーメンだったなんて知りませんでした。

 

 

チキンラーメンは日清食品創業者の安藤百福さんが発明しました。

 

安藤さんは妻が天ぷらを揚げているときに、
瞬間油熱乾燥法の基となるアイディアを思いついたそうです。

 

 

瞬間油熱乾燥法とは、麺を油で揚げることによって、
乾燥させ長期保存を可能とし、
さらに麺に水分の抜けた穴が残るのでお湯を注ぐと
即座に食べることができるという製法です。

 

瞬間油熱乾燥法を含む、
基本的なインスタントラーメンの製法は「即席ラーメンの製造法」
として特許登録されています。

 

しかしこの方法だと油を使うためカロリーが高くなり、
麺の歯ごたえなどが失われてしまうという欠点がありました。

 

それを解決したのが最近では広く出回っている、
フリーズドライ(水分を含んだ食品・原料を

マイナス30℃程度で急速凍結し、さらに減圧して

真空状態で水分を昇華させて乾燥させること)を
応用したノンフライ製法です。

 

このようにインスタントラーメンも進化を遂げてきたのです。

 


さて、皆さんの好きなインスタントラーメンは何ですか?

 

私はやはり王道の、カップヌードルしょうゆ味が好きです。

 

あの小さいミンチのようなお肉を最後まで残して、
大切に食べます。

 

 

あとは、どん兵衛や一平ちゃん焼きそばなども
昔からずっと好きな商品です。

 

 

人気ランキングを見てみると、
カップヌードルシリーズ(日清)が第一位、
続いてどん兵衛(日清)、
赤いきつね・緑のたぬきシリーズ(東洋水産)、
UFO(日清)、
チキンラーメン(日清)、
一平ちゃん(明星食品)
という順になっています。

 

こうして見てみると、
日清食品は数々のヒット商品を生み出しているのが分かりますね。

 


カップラーメンについて調べていたら
ちょっと試してみたい、グッドアイデアを見つけたので紹介します。

 

カップラーメンの汁が飲みきれなかった時、
その汁をお椀やマグカップに移して、生卵を入れかき混ぜます。

 

 

汁の量によって、卵の量を調節してください。

 

よくかき混ぜたらラップをして、電子レンジで2分ほど加熱します。

 

するとなんと、茶碗蒸しができます。

 

 

種類によって味は違うと思いますが、
カップヌードルしょうゆ味で試した人は、
想像以上においしかったとコメントしていました。

 


いかがでしたか。

 

皆さんもいろいろな味のラーメンスープで試してみてくださいね。

 

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