喫茶店で食べたアーモンドトーストが、とても美味しかったので、家でも食べられるよう再現に挑戦してみました。


目指すのは、この出来栄え。



いろいろレシピを検索してみましたが、材料や作り方に大きな違いはなさそうです。



材料

マーガリン
​アーモンドプードル
アーモンドダイス
グラニュー糖

たったこれだけです。


作り方

①マーガリンを常温で柔らかくする
②グラニュー糖をまぜる
③アーモンドプードルをまぜる
④アーモンドダイスをまぜる

作り方といっても混ぜるだけ。


といことは、あとは分量、使う材料の種類(メーカー)で味がきまりそうです。



 材料を選び

今回、用意した材料です。

富澤商店、大活躍。マーガリンは我が家で愛用の帝国ホテルマーガリン。グラニュー糖はコーヒー用のスティックシュガー。



 分量を決める


最終的に、このような分量で作りました。

マーガリン   :120g
グラニュー糖:30g
アーモンドプードル:35g
アーモンドダイス:35g



 実際に作ってみる

①マーガリンを計る


②砂糖を追加して混ぜる


容器は溢れそうで、混ぜるとこぼれるので、急遽ボウルに移す。


③アーモンドプードルとダイスカットを混ぜる


④容器に入れて完成


焼き上がり。

1回目にしては、味は上出来。アーモンドダイスは16割を使用したけど、32割にして多めに塗ると見た目に近づくかもおねがい