喫茶店で食べたアーモンドトーストが、とても美味しかったので、家でも食べられるよう再現に挑戦してみました。
目指すのは、この出来栄え。
いろいろレシピを検索してみましたが、材料や作り方に大きな違いはなさそうです。
材料
マーガリン
アーモンドプードル
アーモンドダイス
グラニュー糖
たったこれだけです。
作り方
①マーガリンを常温で柔らかくする
②グラニュー糖をまぜる
③アーモンドプードルをまぜる
④アーモンドダイスをまぜる
作り方といっても混ぜるだけ。
といことは、あとは分量、使う材料の種類(メーカー)で味がきまりそうです。
材料を選び
今回、用意した材料です。
富澤商店、大活躍。マーガリンは我が家で愛用の帝国ホテルマーガリン。グラニュー糖はコーヒー用のスティックシュガー。
分量を決める
最終的に、このような分量で作りました。
マーガリン :120g
グラニュー糖:30g
アーモンドプードル:35g
アーモンドダイス:35g
グラニュー糖:30g
アーモンドプードル:35g
アーモンドダイス:35g
実際に作ってみる
①マーガリンを計る
②砂糖を追加して混ぜる
容器は溢れそうで、混ぜるとこぼれるので、急遽ボウルに移す。
③アーモンドプードルとダイスカットを混ぜる
④容器に入れて完成
焼き上がり。
1回目にしては、味は上出来。アーモンドダイスは16割を使用したけど、32割にして多めに塗ると見た目に近づくかも![]()






