2018-02-14 11:00:00

鮭のムニエルキノコマスタード ゴーヤとツナのサラダ

テーマ:鶏肉

 

はい。毎日いっぱいいっぱいです。

と、言うことでまたあいてしまった。。。

 

なんか色々余裕ないのよね。。。なんでしょう???

要領悪いのかな???なんて考える事もしばしば。世に言う「時短時短!」できてないのかな??

 

週末は週末で忙しいので翌週の食事の下ごしらえなんてできないし。。。当初はそうしようと考えてたけどね。

結局、前日に夕飯の用意を済ませます。

なんか部屋も汚いし。。。掃除できないし。。。子どもは食べこぼすし。。。

食べこぼし「あーあ」とか言ってるし。。。チミチミ!チミがやってるんだよ!!

 

まあ、こんなもんなのかな???

仕事も安月給だし。。。色々詰んでます。。。トホホ。

 

でも最近いいことがあった!

冷蔵庫購入!!!!大量諭吉脱走です!!!

今までは結婚時の購入した270Lでしたがなんと550Lに大進化!倍になりました。。。

 

そんな話しをボスにしたら「何か時短になりましたか???」

 

いいえ、なりません!!冷蔵庫で時短なんてなるのか???ならんだろう。。。強いていえば、冷蔵庫内の迷子捜索とか、前日の下ごしらえ品を入れる為の整理とかする時間が少ないなったか???くらいです。はい。

 

さてと献立

鮭のムニエルキノコマスタードソース

ゴーヤとツナのサラダ

あと何か。。。

汁物(何か。。。忘れてた)

 

随分と前のご飯なので色々忘れてる。。。多分、半年以上前だ。。。

 

 

ムニエル

材料

生鮭 人数分

シメジ 1パック

生クリーム 50cc程度

マスタード お好みで

塩胡椒 適量

白ワイン 大さじ1程度

 

1.鮭は塩胡椒を振り放置 

2.1の鮭の水分をペーパーで拭き小麦粉を付けて焼く

3.小さいフライパンにオリーブオイルをひき石突きを切り落とし小房にわけたシメジを炒める

4.シメジがしんなりしたら白ワインを投入しアルコールを飛ばす

5.4に生クリームを投入し全体が合わさったら塩胡椒で味を調える

6.2のムニエルに5のソースをかけて出来上がり

 

ゴーヤツナ

1.ゴーヤは半分に切りワタを取り除き3mm程度に切る

2.1のゴーヤをサッと茹で水気を切る

3.ツナはあらかじめ油を切っておく

4.ツナとゴーヤを合わせオリーブオイル・レモン汁・塩胡椒を投入し味を調える

 

うむ。多分美味しいかった。。。

 

あああ。。。。

去年受けてた資格が受かったんです。。。資格も手に入れたのにお給料はそのまま。。。こんなものか???

転職したいが、小さな子どもがいちゃ厳しいのかな。。。どうにかこの状況を打破したいが無理なのだろうか???

ふかーーーーいふかーーーーいため息が自然と出て来ます。。。。

 

 

子どものチョッキを着せてみた。。。

リサイクルショップで100円でしたわ。ははは。

 

ご馳走様でした

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