望妊レシピ 岡山二人クリニック管理栄養士

 

ビタミンDたっぷり キノコのストロガノフ

 

【栄養成分】一人分124kcal (米飯150gに盛付ると1人341 kcal)

  • ビタミンD  5.6μ 

 

【材料(2人分)

  • きのこ 200g(まいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム:適宜の組み合わせ200gでOK)
  • タマネギ 100g
  • ハヤシライスのルー 30g(デミグラスソース150g)
  • 赤ワイン 大1(またはトマトケチャップ大1)
  • サワークリーム(またはコヒーフレッシュ、無くてもOK)
  • サラダ油 大1/2

 

【作り方】

  1. きのこを準備する:まいたけ・しめじは手で1口大に裂く エリンギ・マッシュルームは厚み5㎜で1口大に切る
  2. タマネギ薄切りスライスする
  3. 鍋に分量のサラダオイルを入れ熱し、「2」の玉ねぎが色づくまで中火で炒める
  4. 玉ねぎの甘味が出たら「1」のきのこを加えしんなりするまで炒める
  5. 水300CCを加え沸騰させ、中火で5分加熱し火を止めハヤシライスのルー(またはデミグラスソース)を加え軽く混ぜ溶かす
  6. 再び加熱し、仕上げに赤ワインを入れる
  7. 器にご飯を盛り、「6」を盛りサワークリームを回しかけ出来上がり

 


野菜のミモザサラダ

 

 

【栄養成分】 一人分114 kcal  

  • ビタミンD 2.0μ

 

【材料】

  • ゆで卵 2個(1個は1/4等分櫛形に切る・1個はフォークで軽くつぶす)
  • 野菜 200-300g:レタス・ボイルブロッコリー・ボイルレンコン・千切りニンジンetc

 

【作り方】

  1. 器に野菜と櫛型卵を盛り付ける
  2. つぶし卵を全体にふる
  3. 好みのドレッシング15ccを添える

 

出来上がり、美味しくお召し上がりください!