望妊レシピ 岡山二人クリニック管理栄養士
ビタミンDたっぷり キノコのストロガノフ
【栄養成分】一人分124kcal (米飯150gに盛付ると1人341 kcal)
- ビタミンD 5.6μ
【材料(2人分)】
- きのこ 200g(まいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム:適宜の組み合わせ200gでOK)
- タマネギ 100g
- ハヤシライスのルー 30g(デミグラスソース150g)
- 赤ワイン 大1(またはトマトケチャップ大1)
- サワークリーム(またはコヒーフレッシュ、無くてもOK)
- サラダ油 大1/2
【作り方】
- きのこを準備する:まいたけ・しめじは手で1口大に裂く エリンギ・マッシュルームは厚み5㎜で1口大に切る
- タマネギ薄切りスライスする
- 鍋に分量のサラダオイルを入れ熱し、「2」の玉ねぎが色づくまで中火で炒める
- 玉ねぎの甘味が出たら「1」のきのこを加えしんなりするまで炒める
- 水300CCを加え沸騰させ、中火で5分加熱し火を止めハヤシライスのルー(またはデミグラスソース)を加え軽く混ぜ溶かす
- 再び加熱し、仕上げに赤ワインを入れる
- 器にご飯を盛り、「6」を盛りサワークリームを回しかけ出来上がり
野菜のミモザサラダ
【栄養成分】 一人分114 kcal
- ビタミンD 2.0μ
【材料】
- ゆで卵 2個(1個は1/4等分櫛形に切る・1個はフォークで軽くつぶす)
- 野菜 200-300g:レタス・ボイルブロッコリー・ボイルレンコン・千切りニンジンetc
【作り方】
- 器に野菜と櫛型卵を盛り付ける
- つぶし卵を全体にふる
- 好みのドレッシング15ccを添える
出来上がり、美味しくお召し上がりください!