心を彩る防災食としてみそ玉を  | 味噌玉日記
2012-01-06 23:07:34

心を彩る防災食としてみそ玉を 

テーマ:ブログ

平成24年1月1日 大分合同新聞が、心を彩る防災食として 大きく載せていただく。


災害時に重宝する食糧とはどんなものだろうか。田北料理学院(大分市)の衛藤孝代学院長に聞いた。

日頃から(1)栄養価が高い。

      (2)手軽に調理できる。

      (3)かさばらない。

といった条件を満たし、作り置きできる「常備菜」を用意して置くといい。

栄養素としてはタンパク質と糖質を含んだ食材ご望ましい。


「みそ玉」は手軽で重宝

みそは日本の伝統的な調味料であり、日本人の大切な栄養源。みそ玉にして保存しておけば、

手軽な常備食として重宝するはず・・・・・・・・・・・・・・


いろいろな方々の、いろいろなかたちで、みそ玉が広がることがとても嬉しい!!!

ふたみちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス