もつ煮はじめました

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はじめまして! ㈱双葉デザイン 不動産部 深谷でござい

海老名市で不動産業の運営をしております

だんだんさぶくなってきましたね

さぶくなったらやっぱり、もつ煮!

そんな訳で不動産とは全く関係なくオススメもつ煮を紹介します


まずは材料♪




上から材料を説明します♪

牛モツ  400グラム 別に豚でも問題なし♪

大根   一片 長さ15センチぐらい

ニンジン 一本

ショウガ 一片

にんにく ふたかけ 

こんにゃく  一個

ミニトマト  20個 家の家庭菜園でとったのであるだけ入れました
             普通サイズのトマトなら2個ぐらいでOK
醤油

みりん

味噌 

ホールトマト一缶



 ちなみにコーラ写ってますがこれは私が飲みながら作ってます キッチンコーラーってやつですね (* ´艸`)

さて、材料説明は終わったので下処理✨です

先ずは鍋に水張って火にかけます

材料を切ってきます

大根
皮をピューラーで剥きます
そんで、2センチ幅の輪切りにしてそれを十字に切ります
味が染み込みやすいように楊枝の束で大根にプスプスやって穴開けます
作ってすぐに食べたい私にはもってこいです(笑)

次に人参
皮をむいて5ミリぐらいの輪切りにし、真っ二つにします

次はショウガ
皮はむきません
半分は 輪切りにしてからの千切り
もう半分はすりおろします

次はニンニク
二片を輪切りにします

次は
切った材料をざるに入れて整理します

大根、ニンジン組とショウガ、ニンニク組に分けます

次にこんにゃく
こんにゃくは汁がくっさいので一番最後に切ったほうが良いです
で、このこんにゃくですが一回冷凍させてカッチカッチにして解凍します
そうすると、スポンジみたいになり、モツ汁をたっぷり吸って噛むとメチャメチャうまいです
よく、どうやって知ったの?って聞かれますが、風邪引いたときに、アイスノンが無かったので
こんにゃく凍らせて枕に使ってその後に食べてみたら面白い触感になってました
氷をスーパーのビニール袋に入れて使うと、水が漏れて、びしょびしょになって凹みますが、こんにゃくのパックされた袋は丈夫なので漏れ出す心配がないのでオススメです✨
あっでもこんにゃくパックを過信して何回も使って漏れたらホントくっさくなるので2回ぐらいで食べてくださいね

話長くなりましたが
このころには鍋も地獄の窯のようにボコボコ言ってくるので
もつを入れます 時間にして2分ぐらい
2分経ったら、火を止め流しに移し、菜箸で10回位グルグルかき混ぜます
ホントざっくりですが結構脂が取れます
終わったらざるにあけます

次はトマト
フードプロセッサーで液状にします ホールトマトも一緒に
フードプロセッサーが無い時にはトマトジュースでも全然OK

完成までもう少しです!鍋に食材を投入します

すごくざっくりですが投入順は
油 2匙でニンニク、ショウガの切ったやつを軽く炒めます

その後
大根 人参 こんにゃく ジュース状トマト、おろしショウガを
鍋に投入し水を張って火にかけます
煮立ったら
味噌、醤油 みりん 酒を入れていきます
この辺は好みの問題なので調整してください
煮詰めていくので最初薄いですがだんだん味がついてきます

こっから一時間ぐらい煮込みます



になったら大丈夫です
この時に時間があるのでキッチンを片付けます


はい出来上がり~


トマト風味もつ煮です
ネギと七味を入れました

二日分作って二日目はうどんを入れるとさらにおいしいです♪