ふしゆかです♪
宮崎県青果市場連合会様主催
第43回 我が家の料理自慢レシピコンテスト
宮崎青果市場賞受賞レシピを紹介します!
パスタをにんにくと塩でシンプルに味わうペペロンチーノ。
ただ、糖質制限中はパスタは控えたいですよね。
ペペロンチーノをパスタ以外でも楽しめるように
ピーマンと豚肉をペペロンチーノの味付けで作ってみました!
ピーマンの苦味と青臭さがにんにくと赤唐辛子の風味で抑えられ、
食が進む料理です。
ピーマンと豚肉のペペロンチーノ炒め
ペペロンチーノ味でピーマンをおいしく食べよう!
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
ピーマン…3個
にんにく…2片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々
作り方
1.ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り、輪切りにする。
2.フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
3.にんにくの香りが立ちきつね色になったら、中火にして、豚肉を加えて炒める。
4.豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
調理のポイント:
にんにくと赤唐辛子の量は、お好みで調整して下さい。
ヘルシーポイント
1.ピーマンの栄養を効率よく吸収
ピーマンは油と相性が良く、
高くなります。
お手軽ポイント
1.フライパン1つで調理
あまり時間がない時は、調理時間が短いのはもちろん、
洗い物が少ないと楽ですよね!
フライパン1つでお肉も野菜も入ったスタミナメニューが
できるの
彩りが良くて、にんにくで食欲増進効果もあるから、
ピーマンをおいしく食べられます。