ふしゆかです♪

 

 

宮崎県青果市場連合会様主催

第43回 我が家の料理自慢レシピコンテスト

宮崎青果市場賞受賞レシピを紹介します!

 

パスタをにんにくと塩でシンプルに味わうペペロンチーノ。

ただ、糖質制限中はパスタは控えたいですよね。

ペペロンチーノをパスタ以外でも楽しめるように

ピーマンと豚肉をペペロンチーノの味付けで作ってみました!

ピーマンの苦味と青臭さがにんにくと赤唐辛子の風味で抑えられ、

食が進む料理です。

 

 

 

 

ピーマンと豚肉のペペロンチーノ炒め

ペペロンチーノ味でピーマンをおいしく食べよう!

 

材料(2人分)

豚こま切れ肉…150g
ピーマン…3個
にんにく…2片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々

 

作り方

1.ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り、輪切りにする。
2.フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
3.にんにくの香りが立ちきつね色になったら、中火にして、豚肉を加えて炒める。
4.豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

 

調理のポイント:

にんにくと赤唐辛子の量は、お好みで調整して下さい。

 

 

ヘルシーポイント

1.ピーマンの栄養を効率よく吸収

ピーマンは油と相性が良く、加熱調理すると栄養吸収率が

高くなります。

 

 

お手軽ポイント

1.フライパン1つで調理

あまり時間がない時は、調理時間が短いのはもちろん、

洗い物が少ないと楽ですよね!

フライパン1つでお肉も野菜も入ったスタミナメニューが

できるので、忙しくてもすぐにご飯のおかずが完成☆

 

 

 

彩りが良くて、にんにくで食欲増進効果もあるから、

ピーマンをおいしく食べられます。