さぁ、いよいよ(ようやく?)
ドリスタ福山の赤川直美さんをご案内する
愛媛・松山ワークショップの記録・第5回 。
それまでの記録は、こちら(↓)です。
松山城の後は、こちらも観光の定番、道後です。
路面電車(市内電車)に揺られて、道後温泉駅まで。
ちょうどいいタイミングで、からくり時計を見ることができました。
カメラを持った人たちがジワジワ集まり始めるので、
「あ、そろそろですね」っていうタイミングが分かります(笑)
ちなみに、おふたりもしっかり撮影しておられましたよ。
直美さん「道後にきたのは何年ぶりかなぁ~」
めぐるさん「わぁ~、これかわいいわねぇ~」
そんな会話も聞こえてきます。
道後商店街をゆっくり散策です。
気になるお店があれば寄り道。
てくてく、てくてく・・・
たどり着いたのは、道後温泉本館です。
この日は日曜日。
それまで、ワラワラ人がたくさんいたのに、
偶然にも人の流れが切れて、3人で記念撮影。
3人で写真を撮ったのは、これが初めてかも?
あ、隠し撮りされてました(笑)
あ、そうそう、
道後温泉本館の北側には、
実は、パワースポットがあるんです。
その名も「玉の石」。
その昔、大国主命と少彦名命が国づくりのため、旅をしていたときのこと。出雲から伊予に入ると少彦名命が急病に。大国主命は少彦名命を手のひらに乗せて道後温泉に浸したところ、たちまち元気を取り戻して石の上で踊り出したのだとか。
道後温泉、すごい・・・ 凄すぎる。
あらためてそう感じた時間でした。
ちなみに、お願いするときは、なっがーい柄杓で
丸い石に道後温泉のお湯をかけて願を込めます。
(和服姿の直美さんが挑戦しておられます)
次に足を止めたのは、道後地ビールのお店。
(直美さん、穴が開くほど見ています(笑))
このあと、ちゃんと地ビールを堪能されました。
そして、「おいしい」と絶賛!
(私が作ったわけではないけど、よしッ!って感じです)
さらに商店街を歩いて到着したのはランチ会場。
「道後やや」さんです。
ロビーにいる間も飽きません。
蛇口からみかんジュースが出てきます(笑)
メインのお料理が選べて(←かなり迷います)
お野菜たっぷりのランチバイキングです。
地元の食材を中心に、器は砥部焼。
ランチタイム限定、野菜の揚げたて天ぷらも!
もう、オープン直後から満席になっていましたよ。
どれもおいしそうで目移りするし、
あれもコレも食べたくなるし・・・
「もう入りません」ってところまで食べてました(笑)
松山城、道後温泉をご案内(←ガイドは友人)するなかで、
生産から加工、販売までを一貫して行う、
愛媛県の「6次産業」の取り組みに、
関心を持ってくださったおふたりを最後にご案内したのは、
花園町にある「愛顔の食卓」でした。
めぐるさん、みかんジュースが大好きなのだそう。
うふふ、何だかうれしいですねぇ~♪
めぐるさんと、直美さんをご案内するなかで感じたのは、
常にいろいろなことにアンテナを張っていること。
* 見たことないよ!
* 珍しいねぇ~!
* 地元に活かせるかも?
* 〇〇さんに教えてあげよう!
* 欲しかった情報があったぁ~!
っていう具合です。
ちょっとしたことかもしれないけれど、
生まれも育ちも愛媛・松山な私には、
あたり前すぎて気づかなくなってることを、
おふたりから教えていただきました。
やるじゃん、愛媛!
スゴイよ、松山!
と、そんな感覚を感じた一日でした。
たくさんの出会いと、気づきと、学び。
どれをとっても、感謝の時間でした。
ほんとうにありがとうございました!









