紫キャベツを使った
ザワークラウト
4月10日に仕込んで
⤵️4月10日瓶詰め
上をラップで覆い
ビニール袋に水を入れて
載せて常温に置いておきました
毎朝確認しました
今日で3日目
水分が上がってきました
もうこれで
蓋をして冷蔵庫に入れます
蓋は熱湯消毒していましたが
3日も経ったので
焼酎染み込ませたキッチンペーパーで
念入りに拭いて
蓋をしました
4月14日
仕込んでから5日目
とても良い色になりました
食べてみました
シャキシャキした歯応えで
美味しい〜!
いい感じの発酵具合です
お弁当作るんだったら
彩も良いし
箸休めにちょこっとね
お弁当?
何年作っていないんだろう
思い出せません〜年数経ち過ぎました
ザワークラウトを
瓶から取り出す時は
綺麗な箸で🥢
雑菌を入れない工夫が大事
半年くらいは持つそうです
そうだ!
チョリソー買って来なくっちゃ
ドックパンも🌭