野郎3人で沖縄の座間味島でシュノーケリング。
沖縄の離島にしては遠浅ではなく、結構深かった。でも、彩鮮やかな魚はたくさん。
やっぱ、沖縄は離島が面白い。海と自然を十分に堪能出来るのだ。
海から上がったあと、近くにあったテラスで『いちごミルクのかき氷』を食べた。
屋台っぽい粗いかき氷だがボリュームたっぷり。ほてったカラダにスーっと、浸透した。
やはり暑いもんで、島ながらの商店街でもアイスを買って食べた。
でもこれが、グッとくるアイスだったのだ。それは、『エンダーオレンジ』!
そう、エンダーといえば沖縄に多く点在するアメリカ生まれのファーストフード『A&W』。
A&Wは「エンダー」と略して呼ぶのだ。ワタクシが大好きなエンダー。
特にルートビアは最高!大大大好きである。そのエンダーが出してるアイスだ。
これ、味が濃厚でホント美味かった。東京で売ってたらなぁ〜。
民宿に戻り、素泊まりのために近くの居酒屋『ななまる』に入った。
ここがまた大正解!沖縄っぽさにひと工夫ふた工夫された和の効いた料理。
派手さはないが繊細。どれを食べても美味い。(写真は褐色率が高いね)
泡盛で舌鼓しながら嗜みました。
沖縄の夜空に見惚れ、この日を終えたのでありました。
続く…。