フリグラ的食道楽

フリグラ的食道楽

食を楽しく。デザインを楽しく。

こんにちは。
「飲食に特化したデザイナー&コーディネーター」をしております【フリグラ】と申します。
人間心理とコンサルタント的要素に富んだ効果のあるデザインワーク。
食を楽しく伝えるフードコーディネーター。

『キャリアとスキルは積むもの』『センスとクオリティーは磨くもの』。
プロだからこそできるカタチ。
これまで蓄積したノウハウを最大限に活かし、ターゲットにインパクトを与える。
魅せて楽しめる。心が踊る。そんな『食』をご提供しております。
自由な発想から生まれるアイデアをカタチにします。

http://furigura.com


野郎3人で沖縄の座間味島でシュノーケリング。

沖縄の離島にしては遠浅ではなく、結構深かった。でも、彩鮮やかな魚はたくさん。

やっぱ、沖縄は離島が面白い。海と自然を十分に堪能出来るのだ。


海から上がったあと、近くにあったテラスで『いちごミルクのかき氷』を食べた。

 

 

屋台っぽい粗いかき氷だがボリュームたっぷり。ほてったカラダにスーっと、浸透した。

 

やはり暑いもんで、島ながらの商店街でもアイスを買って食べた。

 

 

でもこれが、グッとくるアイスだったのだ。それは、『エンダーオレンジ』!

そう、エンダーといえば沖縄に多く点在するアメリカ生まれのファーストフード『A&W』。

A&Wは「エンダー」と略して呼ぶのだ。ワタクシが大好きなエンダー。

特にルートビアは最高!大大大好きである。そのエンダーが出してるアイスだ。

これ、味が濃厚でホント美味かった。東京で売ってたらなぁ〜。

 

民宿に戻り、素泊まりのために近くの居酒屋『ななまる』に入った。

ここがまた大正解!沖縄っぽさにひと工夫ふた工夫された和の効いた料理。

 

 

派手さはないが繊細。どれを食べても美味い。(写真は褐色率が高いね)

泡盛で舌鼓しながら嗜みました。

 

沖縄の夜空に見惚れ、この日を終えたのでありました。

 

続く…。

 

 

 

 

 

 

先日、沖縄に行ってきました〜!

沖縄に行くのは7年振り。その時は八重山諸島でした。

今回は、沖縄本島〜!実に10年振りである。いつものように離島巡りだがね。

ちなみに、沖縄の離島は8割ほど行っている!37島制覇。

コンプリートまであともうちょいである。が、残りの離島はなかなか難度高い。

また沖縄にはおそらく、総数80日近くは行ってるかもね。

 

今回はななんと、野郎3人で行ってきました〜!バカンスとは程遠い。

まぁ〜そんな、久しぶりの沖縄での『食』を追ってみます。

 

 

朝8時から『資金造成食堂』で【沖縄そば】〜!ってか、なんちゅう店名だ。

ラーメンとは違い、あっさりしているから朝でもスルスルいける。

 

 

「嗚呼、沖縄に来たなぁ〜!」感がより強まった。

 

フェリーに乗り、慶良間諸島の『座間味島』に到着〜!

この旅3泊4日の全日が『雨マーク』だったが、晴れ〜!しかも、ピーカン!

これホント奇跡だよ!

沖縄本島からフェリーで1時間半離れた場所。もうお昼時である。

ということで、『中丸水産』で【まぐろねばねば丼】を食べた。

 

 

沖縄は、『鮪の生産地』でもあるのだよ。だから、鮪もまた地のモノに入るのだ。

オクラのねばねばが食欲を啜り、スイスイと胃に放り込まれた。お腹いっぱい!

 

 

さて、海へと潜ろうか!レンタサイクルで向かったのでありました。

 

続く…。


 

 

 

 

ワタクシが住む荻窪と阿佐ヶ谷の中間あたりに『鮨  大入』がある。

住宅街にぽつねんとあるお寿司屋さん。荻窪に住んで16年。ようやく入りました。

 

 

平日の月曜日だったのに、午後7時の時点で満席〜!

これはこれはと、笑みが漏れる。友達がオススメするお店だ。堪能しよう。

 

カウンター席に座り、まずは瓶ビールでカンパイ!

しっかしまぁ〜月曜日の平日からこんなに賑わっているお寿司屋さんとは…。

荻窪駅と阿佐ヶ谷駅、どちらの駅からも徒歩15分ですよ。すごいねココは。

 

 

それを裏付けるように、この刺身盛りのボリューム!見て見てコレ!

目を見張るような数種のネタが乗っている。これにはホント、箸が迷うよね。

 

 

ちょいと残念なのが、一品料理のメニューが無いのと、お酒の種類が少ないこと。

一品料理については、店主に頼むと『今日の一品料理』的な料理が出てくる。

 

 

この寿し盛り!こりゃ目の保養にいい。どのネタも大きいし、職人の腕が光る。

大満足!穴場的お寿司屋さんでほくほくしたのでありました。

 

ここは予約必須だよ。

 

 

 

 

 

 

いいお店を見付けたゾ!というより、友達の知り合いのお店なのだが。

そこは、亀戸の『裏路地酒場 仲よし』。店構えからしてグッとソソる。

 

店内に入るとビックリ!

むかし懐かしのアイドルのポスターやレコジャケ。はたまた映画のポスター。

更には、プロレスや店主の趣味であろうポスターなど様々。

それを壁一面を隙間なく埋め尽くされていたのだ!こりゃ、壁に張り付いてしまう。

なかなか席に座れないゾ!それほど魅力かつ見応えたっぷりの店内なのである。

しかも、各々コンセプトによって貼られてるポスターが違う。

こんなアングラなお店はなかなかないゾ!

座るスピードも違うもんね。周り壁を見ながら座るからね。

 

ようやく席につき、カンパイ!このお店は友達の親族らしい。

こりゃまたメニューがそそるものが多い。しかも、どれもボリュームがある。

 

 

特に美味いのがこのチャーシュー!ほろほろと口の中で溶けてゆく。

 

 

こりゃ、ラーメンの上に乗せたら美味いな〜!絶品であった。

 

たらふく飲み、帰りには店全体を再度見渡し、感慨し帰ったのでありました。

ゆっくり見たら、ゆうに1時間は時は経るね。

 

 

 

 

 

 

ズルってズルってズルりまくり。またまたやってきました『フリグラ的麺事情』!

今回も、ワタシなりのズルって良かった場所をご紹介致します!

 

 

1麺目は…荻窪の『松月庵』。

店名を見てピンときたとおり、そう、お蕎麦屋さんである。

ここはワタクシが住む荻窪駅から徒歩15分とまた遠い。が、自宅からは7分ほど。

たまに行くお蕎麦さんである。そこで、『豚丼セット』を注文した。

 

 

うひょ〜たっぷり肉が乗っている。ミニ蕎麦だが申し分ない。

これといって大きな特徴はないが、こういう庶民的なお蕎麦屋さんは大好きだ。

カラダもココロもホットになりました。

 

 

2麺目は…埼玉県南大塚の『大むら』。

こりゃまたお蕎麦屋さんである。こう蕎麦屋が続くのも珍しいね。

廃線巡りで初めて埼玉県南大塚駅で降りた。なかなかマニアックだぞ。

そうここの駅のホームから、廃線が生活圏へと続いているのである。

その廃線をトレースする。と、その前に腹ごしらえだ。

そこで入ったのがこのお蕎麦屋さん。そこでカレー南蛮蕎麦の大盛りを注文。

着丼!それを見てびっくり。なかなかのボリュームだぞ!

 

 

でも、微笑みながらズルっといく。んまいっ!カレーのルーがしっかりと絡みつく。

ボリュームはあったが、最後まで箸は止まらず平らげました。それほど美味かった。

 

 

この後の廃線巡りも楽しかったゾ。

 

 

3麺目は…上石神井の『一圓』。

本日初登場のラーメン屋である。パチパチパチ〜♪

ここがホント、久々のヒットだった!めちゃくちゃいいゾ!このお店。

 

 

『一圓セット』を注文したのだが、特にこの『チキン』がめちゃくちゃ美味かった。

初めての味付け。その一言に尽きるほど悪魔的な鳥料理である。

ラーメンも美味い。なにより、お店の活気なすごい。これ、近所に欲しいな。

メニューも豊富だし、気を引くメニューも多い。今度は餃子を食べたいな。

 

 

と、今回はお蕎麦屋さんが半分以上〆ましたが、やはりこの『暑さ』のせいだろう。

とはいいつつ、温かいお蕎麦をチョイスしているのだがね。

それでいーのだ!