この前の節分に 恵方巻を作った時に
玉子焼やキユウリを 切ったんですけど
どーも切れ味が 悪いな~ッて 感じてた
薄簿憶えてるのは、3年前の正月の福袋で買ってあげた
ドイツの有名な 人形?マ一クの包丁
ファンケルじゃなくて ナントかケルだか
「刃、切れんのでねーんか?」
「3日で切れんようになった」←個人の感想です。
「ホントか!研がなアカンがし」
なんて、数少ない 夫婦の会話があって
「生協(カタログ)に(研ぎ器)載ってるで買うか」
「ホームセンターで見てこさ」
と、2人で そんじょそこらへ お出掛け 🚗💨
やや遠くの ムサシ丸岡店から 順番のつもりで
包丁売場 👀 包丁売場 👀キッチン売場 👀
包丁売場の棚下に 砥石やら研ぎ器が
関の孫六ね КAl印ね 100万個突破ね。
砥石がダイヤモンドと 真ん中がセラミックの砥石車
シャープナーって 言うんにゃね
「コレで良いわ金払て来いや」
「買うてくれるんでねーんか」💢
ウチに帰って 早速オープーーン。
黒いとこの 3本の溝が 味噌よね~
透明のとこは 持ち手にもなる グリッブです。
正しくは机の上に横にして置いて 透明部を左手で支える
早速研ぎ研ぎ。
写真左の溝①から順番に 真ん中②のピンクを10回ずつ
右の溝③が仕上げで 5回こすります。←取説より
シュパッ!
因みに、ティッシュは 切れませんでした。
「良一切れるわー」
今持ってる 長方形の砥石より
安いし、チカラ要らんし、簡単で 良いわ。👌