鯵のなめろう

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拙者の大好物、鯵のなめろうとの出会いは16年前、千歳烏山の小料理屋ででした。 

当時勤務していた会社の管理人さんに連れられて入ったその店で、偶然口にしたのです。

それまで鯵のなめろうを知りませんでしたので、この世にこんなおいしいものがあるのかと感動しました。

 

材料は鯵の刺身、葱、生姜、味噌、酒、青紫蘇、にんにく、醤油など。

あらかじめ、葱、生姜をみじん切りにしておきます。

鯵の刺身を細切り、その後粗みじんに刻み、たたいてさらに細かくして、葱、生姜、酒と混ぜた味噌をのせます。 

練りこんで、さらに包丁でたたき、全体を混ぜてなめらかになるまでしっかりとたたきます。

器に青紫蘇を敷いて盛ります。にんにくと醤油はお好みで加えます。

 

酒の肴に、ご飯のおかずにぴったりの一品です。

 

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