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ありがとうございます
こんばんは
またしてもお久しぶりです
ここ数年ほぼ毎回言ってる気がする
最近蒸し暑くて子供達が良く目覚めるので
夜は基本添い寝をしてそのまま寝てしまう
今日は2人とも、昼寝ナシだったので
今のとこグッスリ・・・
このまま朝まで寝ておくれ〜
今日ご紹介したいのは、
使うもの3つだけの
簡単極柔鶏ハムです
使うものは、
鶏むね肉、
マーマレードジャム、
ミツカン「カンタン酢」
以上
レシピも作業時間5分程の
超楽レシピです
なのに主役級の存在感と旨さ
超楽&極柔の秘密はコチラ
なかなかドバドバと料理に入れたり、
酢単体で味付け・・・はなかなかしないですよね?
でも、ミツカン「カンタン酢」は
醸造酢に砂糖や塩、昆布だし等が調合されていて
旨味や甘みを感じられる柔らかいお酢なんです。
今回は、この「カンタン酢」を使って
最近ハマっている鶏ハムを作ってみました
お酢効果でパサパサしがちな鶏ムネ肉も
ふっくらしっとり驚きの柔らかさです
<レシピ極柔マーマレード鶏ハム>
鶏むね肉・・・・200〜300g
マーマレードジャム・・・大さじ4
「カンタン酢」・ 大さじ3
① 鶏胸肉の厚い部分を開いて均一の厚さにし、
両面にフォークで穴を開けて繊維を断ち切ります。
両面にマーマレードジャムを塗ります。
② ジッパー付きの保存袋に
「カンタン酢」を入れ①を入れます。
半日以上冷蔵庫でオヤスミナサイ zzz
③ 20cm〜の大きめの鍋に湯を沸かし
沸騰したら②を入れて火を止め、
湯が常温になるまでそのまま放置します。
鍋が小さいと直ぐに湯が冷め
中まで火が通らないことがあるので
大きい鍋にたっぷり湯を沸かすのがオススメです
④ ハムが完成したら、
袋のソースを別の小鍋orミニフライパンに移し
水分が減りトロみを帯びたソースになるまで
中火でアクを取りながら煮込みます。
鍋を傾けるとゆっくりトロ〜リ流れるほど
もったりしたら火からおろします。
⑤鶏肉をカットし
リーフなどと一緒に皿に盛りつけ、
上からソースをかけたら・・・・
ご馳走主役ハムの出来上がり
ふっくら柔らかくてビックリ驚くはず
コスパも良い超簡単レシピなのに、
主役になれる鶏むねレシピ
ワインにもバッチリ合います
ちょっとオシャレな鶏ハムアレンジ、
是非作ってみて下さいね
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