instgaramのページはLinkコチラ

にほんブログ村 料理ブログ 彼ごはんへ
★数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます★

 

早朝におはようございますニコ

4時半起きビックリマークビックリマークビックリマーク

昨日結局記事書いてる途中に

次男が起きてしまったので・・・

昨日締め切りを超えてしまった

レシピ投稿がありまして笑い泣き滝汗

レシピブログ様本当にすみませんえーん

 

昨夜もご紹介した米油のお肉レシピですアップ

写真ではわかりずらいですが、

このつくね、

キラキラ手前:塩味

キラキラ奥:タレ味

2つの味が楽しめる欲張りプレートなんですイヒ

 

仕上げの工程が違うだけなので、

工程の9割はいっしょ。

1度に2つの味が出来てお得なレシピですアップ

大人も子供も大好きなつくねブルー音符

コーンが好きなら尚更ですアップ

それではレシピです下差し

 

<レシピUMAくんコーンたっぷりハートつくね(2種)>

【材料(2〜4人前)】

冷凍コーン・・300g

溶き卵・・・・1個分

薄力粉・・・・適量

米油・・・・・大さじ3

かっこAかっこ

鶏ひき肉・・・約400g

玉ねぎ・・・・(大)1/2個

卵黄・・・・・1個分

パン粉・・・・大さじ3

にんにく・・・チューブ3cm

しょうが・・・チューブ2cm

塩胡椒・・・・小さじ1/4

鶏がらスープの素・小さじ1/2

(ウェイパーやシャンタンなど)

(B)

めんつゆ(3倍希釈)大さじ2

水・・・・・・大さじ2

料理酒・・・・大さじ1

みりん・・・・大さじ1

砂糖・・・・・小さじ2

片栗粉・・・・小さじ1

 

かっこAかっこの玉ねぎはみじん切りにしますkitchen knife*

(B)は全て合わせておきます。

コーンは解凍し、キッチンペーパーで

余分な水分を取り除きます。

② ボウルにかっこAかっこを全て入れて

一つになるまで揉み混ぜます。

タネを約12等分し丸めて下さい。

写真は1.5倍量のタネです)

茶漉しなどで裏表に薄く薄力粉をまぶします。

次に溶き卵→コーンの順にくぐらせ

コーンの衣で覆います。

③ 大きめのフライパンに米油を入れ

中火にかけフライパンが熱くなったら

②の半量を並べます。

蓋をして3分ほど焼いたら裏を確認。

こんがり焼き色が付いていれば、

コーンが落ちないように

そーっとひっくり返します。

両面こんがり焼けたら出来上がりUMAくん

 

残り半分のタネも同様に焼いたら

①で合わせておいた(B)を入れます。

フライパンを揺すりながら、

タレにとろみがついたら火を止めます。

 

UMAくん出来上がりUMAくん

たっぷりの米油で焼いたコーンつくねUMAくんハート

コーンの甘みが際立ってジューシーで美味しいですビックリマーク

塩つくねは味が足りなければ追い塩を上差し

 

ちなみに、コーンの衣をつける際、

溶き卵に浸けずに直接コーンをつけると・・・

上差しコーンが落ちやすくなります。

(写真左2つのつくねが該当)

溶き卵ってやっぱり必要なんですねビックリマーク

 

この日のメニュー

キラキラコーンたっぷりつくね

キラキラそぼろご飯

キラキラLink無限きのこ

キラキラサラダ

キラキラ大根味噌汁

キラキラ豆花(トウファ)

 

4月に復職してから平日は特に

まともにご飯作れてないですが、

たまに作ると長男が

「ママのご飯好きハート作ってくれてありがとうハート

なんて言ってくれるので(ママ感激笑い泣き

作れる時には愛情ご飯作ろっとハート

 

さて、息子たちが起きる前に

朝食作らないと・・・

今週もあと2日ベルガンバルゾーアップ

スタミナ満点!お肉料理
スタミナ満点!お肉料理


当ブログをより多くの方にご覧頂くために
以下バナーコチラclick で応援して下さいおねがい
にほんブログ村 料理ブログ 彼ごはんへ