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朝、目が覚めましたらね、窓の外が明るいんですよ。
つい先日までね、薄暗くてですね、でも冬よりは明るくて、冬が明けるなぁとワクワクだったのですけれどね。
ワクワク終了しましたね…
はい、メインおかずの作り置きをしましたね
次は野菜です
なんだかんだ言って、野菜は手間がかかるでしょ?
まず野菜を洗うからスタートよね?
洗ってザルにあげて、切ったりなんだりかんだり←
キッチンは濡れるし、散らかるし。
野菜大好き転勤妻でも、それが面倒と感じる事もあります
という事で、ある程度の野菜おかずは常にあると楽ですよ〜
ほぼ毎回作る野菜おかず
小松菜の和え物
冷凍すると水分出るので、茹でたらよくしぼり、かつお節やすりゴマ等水分を吸収してくれるものを多めに和える。
ピクルス類
カリフラワー、人参、大根、パプリカなどですが、調味液に入れて加熱しておくと、食感が悪くならないです。
水分切って冷凍してね。
ツナ昆布炒め(煮)
味はほとんどつけませんが、梅酢や梅干しを隠し味に。
コチラはキャンディ包みではなく,
平包み。
でもラップでも構いません
①クッキングシートを斜めにし、少し手前に食材を置く
2~3食分を一度に作り,一食分を小分けに。
自然解凍かレンジで1〜2分解凍。
こちらにも一目でわかるようにサインペンで紙に書いて、外から見えるように袋に一緒に入れておく
夫が一人の時を想定しているので,一食ずつポリ袋に入れますが,まとめて入れてもいいです(経済的)
今回ツナ昆布は,タッパーに入れて冷凍しました。