.
札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。
自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。
大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。
この日は暑い暑い一日でたまらず冷たいおそばをいただきに訪問。
店舗横など付近の契約駐車場は全て埋まっており困った💦
既に13時半を過ぎた頃だったので近所を一周回ってみると、ちょうど一台が出てきて停めれた。
入店するとカウンター、テーブル席、お座敷、全て満席。
店内で少し待ってカウンター席へ案内。
メニュー確認、早速オーダー。
・冷だまし ¥800
やはり「緑寿庵」と言えば「ひやだま」
この日も自分の近くの8割は「ひやだま」コールの人気メニュー。
人気の 「厚焼きたまご」に揚げ玉、ほうれん草、かまぼこがトッピング。
味はもちろん、ビジュアル的に彩りがとても良い。
ちなみに前回トライしたのだが、厚焼きたまごが別途オプションで追加オーダーも出来る。
このおそばは、いわゆるぶっかけタイプの冷やしたぬき。
甘めのかえしでお出汁も秀逸。
白く美しい更科そばの繊細な美味しさがより一層引き立つ。
ひさびさの訪問だったが、安心安定のクオリティ。
今回も変わらぬ味が堪能出来た。
☆過去記事
・冷だまし だましそば中 厚焼きたまご 2分の1
・冷だまし 厚焼きたまご中止→焼き海苔代替
・冷だまし 中
・だましそば 厚焼きたまごトッピング
・冷だまし 並
・冷だまし 大・中・並
・カレー南蛮・とじそば・親子丼
・大だまし・とじ・親子丼
・大だまし・カツ丼
・だまし並・かしわ・かけうどん
・大かしわ、冷だまし 中
・冷だまし だまし 並
そば処 緑寿庵
札幌市東区本町2条5丁目 6-12 011-783-8228
11:00〜15:00 17:00〜20:00 休業日 木曜 日曜、祝日