そば処 緑寿庵 冷だまし | @sapporo walkways.

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※空腹時の閲覧注意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。

 

自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。
 
大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。

 

ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。

 

この日は暑い暑い一日でたまらず冷たいおそばをいただきに訪問。

 

店舗横など付近の契約駐車場は全て埋まっており困った💦

既に13時半を過ぎた頃だったので近所を一周回ってみると、ちょうど一台が出てきて停めれた。

 

入店するとカウンター、テーブル席、お座敷、全て満席。

店内で少し待ってカウンター席へ案内。

 

メニュー確認、早速オーダー。

 

・冷だまし ¥800

 

やはり「緑寿庵」と言えば「ひやだま」


この日も自分の近くの8割は「ひやだま」コールの人気メニュー。

 

人気の 「厚焼きたまご」に揚げ玉、ほうれん草、かまぼこがトッピング。

 

味はもちろん、ビジュアル的に彩りがとても良い。

 

ちなみに前回トライしたのだが、厚焼きたまごが別途オプションで追加オーダーも出来る。

 

このおそばは、いわゆるぶっかけタイプの冷やしたぬき。

 

甘めのかえしでお出汁も秀逸。

白く美しい更科そばの繊細な美味しさがより一層引き立つ。

 

ひさびさの訪問だったが、安心安定のクオリティ。

今回も変わらぬ味が堪能出来た。

 

 

☆過去記事
 

・冷だまし だましそば中 厚焼きたまご 2分の1 

 
・冷だまし 厚焼きたまご中止→焼き海苔代替
 
・冷だまし 中

 

・だましそば 厚焼きたまごトッピング 

 

 
 
 
 
 
そば処   緑寿庵
 
札幌市東区本町2条5丁目 6-12    011-783-8228
11:00〜15:00 17:00〜20:00  休業日  木曜 日曜、祝日