手打ちそば 続八条庵  げそちく 冷 | @sapporo walkways.

@sapporo walkways.

※空腹時の閲覧注意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.


札幌市西区西野二股にある人気の蕎麦屋。

 

こちらは1968年(昭和43年)新琴似で創業され、豪快な田舎系の手打ち蕎麦が特徴。

西野エリアは「やま賀」「たぐと」「雨耕庵」などクオリティが高いと評判の蕎麦屋が多い。

 

前回は2021年という事で3年ぶりの訪問となる。

 

*現在は水曜日と土曜日の週2日の営業なので訪問される際はご注意を。


この日は初動が遅れ11時開店に間に合いそうもない…

止むなく一巡目が食べ終わっで出てくる時間に合わせて出発。


駐車場は3台分用意されているが到着すると予想通り満車で待機車輌も1台居る。

駐車場前で続いて待機していると店内からスタッフさんが登場、

クルマまで来られて事前にメニューを渡してくれた。

 

直後一気に2台が駐車場から出たので入れ替えで駐車。

 

入店すると3席あるカウンターへ。

 

メニューは確認済なので直ぐにオーダー。


女性4名で営業中。

2名が厨房で調理、2名がホールで配膳と新規客の対応をされている。

 

15分程で提供。

 

・げそちく 冷 ¥1100

 (げそ天・ちくわ天6本)

 

過去にいかちく、三種せいろを実食しており、今回初めて「げそちく」をオーダー

 

天ぷらはげそ天、ちく天のニ種。

田舎蕎麦はビジュアルが豪快。

上げ底ではなく容器の底までびっしりと入っている。

 

毎回思うが噛むと顎が疲れそうな歯ごたえ。

野趣溢れる豪快なおそばだが思いのほか甘みも感じる。

 

太っといおそばに負けないボディの強いもりつゆはやや甘め。

もりつゆをつけたり、吐かなかったりしながら、ひたすらわしわしと食べ進む。

 

天ぷらは注文を受けてから揚げるのでサクサク出来たてが美味。

そもそもやわらかい「ちくわ」はもちろん、「げそ」も想像以上にやわらかくてふわふわの食感。

 

豪快な田舎そばの魅力はもちろん、週2回昼のみ営業という希少性。

自分も含めてたくさんのリピーターはこのハードルの高さゆえに引き寄せられていると思われる・・・

 

次回こそは、更科と田舎の二種盛りを。

 

 

☆過去記事

 

・三種(えび天・いか天3本・ミニげそ天)

 

・いかちく

 

 

 

手打ちそば 続八条庵

 

北海道札幌市西区西野7条3-1-23 011-667-6868

11:00-14:00  営業日 水・土曜のみ(週2日営業)