※それも一瞬で以降続々入店。
小上がりに。奥にもお座敷の部屋が。
コチラは絵本や子供用の椅子も用意されていて、家族連れには◎
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手打ち蕎麦は全部で4種類。細打ちも更科で美味しいのだが今日は夫婦揃ってデフォの「太打ち」に。
そば定食(冷)
蕎麦は「温」の見え感だが、つゆが冷たい
コチラは本店が近隣の恵庭にある。
近くではないので頻繁に来れるわけではないが4種類のお蕎麦は、
それぞれが個性を持って美味しいのでその度オーダーに悩む。
デフォは腰の強い極太の太打ち。
以前紹介した札幌駅北口西の「盤渓そば」 のデフォの太麺と同じぐらい。
細打ちは透明で一般的なお店よりはやや太めで
更科系としてはめずらしいぐらい腰も抜群。
同じく若干不揃いな黒細打ちも蕎麦の風味を感じられ美味。
¥220料金アップの石臼挽きは他の蕎麦とは別格で
蕎麦の実の風味を感じる野趣溢れた逸品。
※好みがハッキリ分かれると思う。
つゆは、「もり」は中辛口、「かけ」はかえしの効いたやや甘口に仕上がってる。
天ぷらも特に野菜がカラっと揚がって美味。
地元の超人気店なのでお昼ダイレクトの時間は外したほうが無難だと思う。
まずは、デフォの太打ちか細打ちがオススメ。
ぜひ蕎麦好きの方には行っていただきたい店の一つ。
手打そば 思君楼 恵み野店