ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
たけのこ て 色々な種類がありますよね。 種類によって味も違いますし・・・
大好きなんですよ
今の旬は、これ・・・北海道では、「ささだけ」 と 言うらしい
皮つきのまま 真っ黒くなるまで 焼く・・・皮をむいて・・味噌や塩をつけて 食べる・・・酒のつまみに最高です。o(〃^▽^〃)o 皮をつけて 焼くのが ポイント 蒸し焼き状態になるんですよ・・
北海道のかたが 山に分け入り 採ってきて くれます。
ありがたい ことです。m(u_u)m
天ぷら・・・味噌汁・・炒め物・・クリーム煮 など・・・色んな 料理が楽しめます(b^-゜)
この 辺りには、無いものなので、とても うれしいです