~イタリア料理認定講座6期生9回目~
メインはなんと、フィレンツェ名物
「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」
通常レッスンでは高価なため使えませんが、
イタリア三大ブランド牛の1つ、
トスカーナ州を代表する大きくて白い牛、
”キアニーナ牛のTボーン”をご用意!!
久し振りに食しましたが、
脂が少ないけれど、味わい深くて、
私くらいの年齢になると、ほんと美味しい♪
二十歳の時に初めてフィレンツェで食べた
Tボーンステーキは、ほぼ生で血が滴っていて、
各自1皿頼んでしまい、
ひとりで1kgの大きさは食べきれずでしたが、
今となったら良い思い出です(^^♪
ここに、ほうれん草のソテーや
カルドンチェッリ(エリンギに似たイタリアの肉厚なきのこ)を添えて。
きのこやほうれん草の美味しいソテーの方法などを
伝授させて頂きました!
*イタリアからの豚肉加工品はアフリカ豚熱の影響で、
2022年1月からいまだに輸入されてませんが、
牛肉はBSE問題も収まり2016年から輸入されていてよかった☆
また、イタリアに行かれていた由実ちゃんに、
トラーパニのクスクスを購入してきて頂いたので、
本格的な”トラーパニ風魚介のクスクス”も堪能いただけました♪
他には、
・海の幸のカダイフ巻き
・イタリア茄子4種のソテー
・ヘーゼルナッツのトルタ
・イタリアチーズ各種や赤ワインなど
今回も、美味しく上手に出来ましたね。
お土産なども、ありがとうございました♡





















