~イタリア料理認定講座6期生9回目~

 

メインはなんと、フィレンツェ名物

「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」

通常レッスンでは高価なため使えませんが、

イタリア三大ブランド牛の1つ、
トスカーナ州を代表する大きくて白い牛、
”キアニーナ牛のTボーン”をご用意!!

 

久し振りに食しましたが、

脂が少ないけれど、味わい深くて、

私くらいの年齢になると、ほんと美味しい♪

 

二十歳の時に初めてフィレンツェで食べた

Tボーンステーキは、ほぼ生で血が滴っていて、

各自1皿頼んでしまい、

ひとりで1kgの大きさは食べきれずでしたが、

今となったら良い思い出です(^^♪

 

ここに、ほうれん草のソテーや

カルドンチェッリ(エリンギに似たイタリアの肉厚なきのこ)を添えて。

きのこやほうれん草の美味しいソテーの方法などを

伝授させて頂きました!

 

*イタリアからの豚肉加工品はアフリカ豚熱の影響で、

2022年1月からいまだに輸入されてませんが、

牛肉はBSE問題も収まり2016年から輸入されていてよかった☆

 

また、イタリアに行かれていた由実ちゃんに、

トラーパニのクスクスを購入してきて頂いたので、

本格的な”トラーパニ風魚介のクスクス”も堪能いただけました♪

 

他には、

・海の幸のカダイフ巻き

・イタリア茄子4種のソテー

・ヘーゼルナッツのトルタ

・イタリアチーズ各種や赤ワインなど

今回も、美味しく上手に出来ましたね。

お土産なども、ありがとうございました♡

https://www.delice-dc.com/