イタリア料理認定講座6期生3回目🌟

 

メニューは、

・イワシのヴィネガー漬け

・イワシのアッリングアーテ

・うなぎのマリネ

・ヤリイカの詰め物

・蟹のサラダ

・ムール貝のワイン蒸し

・蟹のストラッチャテッラのスープ

・コルツェッティとイカのペスカトーレ

・牛肉のバローロ煮込み、ポレンタ添え

・ブッファラのチーズ2種

・焼きチーズ

・トルタ・パラディーゾ

・マスカルポーネのジェラート

 

作っている最中に、あまりにも美味しそうな

チーズとワインが気になり(^^♪

ひとりのお腹が鳴ったとたんに、

キッチンで楽しいチーズとワインの宴に突入~☆

 

ブッファラ(水牛)のカマンベールチーズを

食べたら、とっても美味しくて、

ワインが飲みたくなり。

バローロワインをテイスティングし、

これもまた美味しく♡

ブッファラのスカモルツァチーズを

食べたらやっぱり焼きたくなり、

フランスのピセンリと共に、焼きたてチーズを食べ、

ワインをテイスティングし…

こういうときもたまには必要ですね☺

3種の牛肉のバローロ煮の予定が、

煮込んだらもったいないとのことで、

バローロは、ほんの少しで、

モンテプルチアーノの赤ワイン煮に(^^♪

3種の牛肉は、岩手の牛すね肉、鳥取の牛ほほ肉、

北海道のイチボ肉で。

イチボは、脂が少ないので、

ピケ棒で脂を刺し込んで。

ワインは、煮詰めたバローロと

モンテプルチアーノの味比べ🍷

 

今回の手打ちパスタは、

スタンプパスタのコルツェッティ☆

 

蟹のサラダ用に、黙々と殻をむいた

香箱がに7杯の殻からとった蟹のスープは、

卵や菜の花を加えてストラッチャテッラに

しましたが、ほんと美味しかった✨

 

美味しいワインやお料理を楽しみつつ、

腕を上げていきましょうね☺