本日は、”旬の魚料理”レッスン🌟

大きなウマヅラハギと、トビウオが届いたため、

魚だけで15㎏となってしまい、

魚料理認定講座に近いレッスンと

なってしまいました!

鮮度命の魚は、当日にならないとわからないのです☺

 

ウマヅラハギは、煮つけ、

肝ポン酢、肝和え、カルパッチョに。

 

飛び魚は、なめろう、ユーリンチー、

飛び魚の炊き込みご飯。

 

メヒカリは、唐揚げ、一夜干し、酢〆の刺身。

 

アカカマスは、きりごみ、刺身サラダ、

フライのタルタルソース。

 

ゴリは、生わかめの味噌汁、唐揚げ、佃煮。

 

琵琶湖のモロコは、ヤンソン・フレステルセ風、

紹興酒漬け、うま煮。

 

慰安が旬の食材に感謝しつつ、

喜子ちゃんに頂いた発泡日本酒などと共に♡

 

お腹がはちきれそうになり、

食べきれない分は、お持ち帰りでしたが、

テーブルに乗り切れないほどの、

新春お年玉のような豪華な食卓でしたね。

*今回は特別だったので、次回はここまで多くはないはず(^^♪

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