本日は、旬の魚料理レッスン🌟

 

お魚は、アマダイ、瀬付き鯵、カマスを

各自1尾ずつと、活〆のイラ🐡

 

アマダイは、ウロコ付きで片身をおろして松笠揚げに、

残りはうろこを取って煮つけに。

 

イラは、焼き霜造りと、茄子とミョウガのあえ物にして、

骨はお吸い物に。

 

鯵は三枚おろしにして、丸ごとかぼちゃのグラタン、

なめろう、ゴーヤチャンプルー、骨せんべいなどに。

 

カマスは、背開きにしてフライにして、

いぶりがっこ入りの和風タルタルを添えて。

久しぶりの五島列島産のイラでしたが、

〆方も良いので、ねっとり美味しかったです🌟

 

魚のおろし方初めての方、

おろし方を忘れてしまった方、

皆さん頑張りましたね☺

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