本日は、旬の魚料理レッスン
お魚は、アマダイ、瀬付き鯵、カマスを
各自1尾ずつと、活〆のイラ
アマダイは、ウロコ付きで片身をおろして松笠揚げに、
残りはうろこを取って煮つけに。
イラは、焼き霜造りと、茄子とミョウガのあえ物にして、
骨はお吸い物に。
鯵は三枚おろしにして、丸ごとかぼちゃのグラタン、
なめろう、ゴーヤチャンプルー、骨せんべいなどに。
カマスは、背開きにしてフライにして、
いぶりがっこ入りの和風タルタルを添えて。
久しぶりの五島列島産のイラでしたが、
〆方も良いので、ねっとり美味しかったです
魚のおろし方初めての方、
おろし方を忘れてしまった方、
皆さん頑張りましたね