いつも私のブログを読んでくださっている皆さん。
ありがとうございます。
1月も終わり、早いものでもう2月になりました。
寒い日が続いていたために、釣りも少しお休みしていましたが、
10日間は持ちませんね。
一昨日の30日、寒さの中、釣りに行ってきました。
早朝の気温は3℃。
風も多少吹いていて、体感は氷点下といったところでしょうか。
それでも最初は、いつもの投げサビキでアジを狙ってみました。
2,3投してから、チョコチョコという感じのアタリがあります。
ウキが深く消し込まないので、小型のアジだと分かりました。
上げてみると12、3cmの小あじです。
それでも暗いうちはコンスタントに釣れたので、
サイズアップを期待して続けていました。
風が少し強くなってきて「オー寒い」
まずめ時に期待しましたが、結局サイズは変わらずでした。
小あじが確保できたので、次は泳がせ釣りです。
小あじを餌に大物を狙います。
竿を2本出してアタリを待ちますが、反応なし。
朝食を済ませ、時間がもったいないので、
穴釣りをしてみることにしました。
餌は小あじです。ぶつ切りにして餌にします。
仕掛けはブラクリです。
テトラポットの隙間に仕掛けを落としていきます。
途中で止まりますが、
少し上下して、出来るだけ深く仕掛けを落としていきます。
自分でポイントとなる穴をいくつか見つけているので、
その穴を狙っていきます。
底近くまで落として、少し浮かしてアタリを待ちます。
底をトントンたたいて誘いを掛けます。
そして、動かさずに静かに待ちます。
コツコツと小さな当たりがきます。
2,3回続けて当たったら、合わせを入れます。
この日は、二つの穴を探って、7匹の釣果がありました。
小型のものと、卵を抱えている魚はリリースし、
4匹のオスのアラカブを持ち帰りました。
結局、本日の釣果は
小あじ22匹。アラカブ4匹でした。
小あじは、3枚におろし、塩胡椒をして、素揚げにして
半分はそのまま食べ、半分は南蛮漬けにしました。
アラカブは、酒、水、濃口醤油、砂糖、味りんで煮つけにしました。
久々のアラカブの煮つけでしたが、妻も美味しいと2匹を食しました。
新鮮な海の幸を味わうことができ、満足な一日でした。
今回の投稿を書いているときに気付いたのですが、
ちょうど1年前のブログに、アラカブの事を投稿していました。
でも、昨年はアジも釣れておらず、釣り人もいなかったと・・・。
それに比べれば、今年は小あじは釣れるし、釣り人も居ます。
今年は好釣果が期待できそうです。
そうなってほしいと思っています。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。