1・30(水)おやき講座

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おやきって皆様ご存じですか?
信州や甲州のその土地でとれた小麦粉=地粉を練ってお惣菜を包んで蒸したり、焼いたりしたもの。

今回は具持参の方は500円引き!ということで5種類もお持ち込みがありました~。嬉しいっ!
私は定番の3種類を用意しました。

◆定番3種類(ふみかか特製)
どれもただ刻んだり、煮たりしただけではなく、一仕事して味に奥行きを出していますっ♪
・野沢菜
・なす味噌(胡桃入り)
・かぼちゃ

◆お持ち込みの具
・鶏チリ
・豆カレー
・茄子ひき肉カレー
・ミートソース
・あんこ

おやきの生地は捏ねるのも簡単、寝かす時間も短いので、みんなで包むと、
あっという間に焼きあがります。
次々にできあがるコロンとした丸い小さめのおやき。
「かわいい~!!」
という声があがっていました。ほんとに可愛いの。

$ふみかかのこなもの日記


そして、それを二つに割ると、ほら、こんなに綺麗~っ!

$ふみかかのこなもの日記

いつもの具だくさんスープも添えて、いただきますっ!

冬の美味しい笑顔ってあったかいねー。