{818C352A-4103-439F-9420-0A444746F034}

お昼頃、小5娘から写メ。
「完成!美味しそうでしょ☆」
カルボナーラ、ルッコラ添え
フライパン1つで。

送られてきた画面いっぱいにしゃとの誇らしげな気分が写っていた、美しいパスタの写真。

子供だけで、ご飯作って食べて、写メまで送ってくれるような時が来るなんて、想像も出来なかったあの頃の私に教えてあげたい。

大丈夫、大丈夫!子供の育つ力は、素晴らしいよ!!ってねカナヘイハート
AD

冬の大掃除は夏より軽め

テーマ:
{A72E784C-10FB-4E6E-A6F4-D605CE925412}

ばーん!夏と冬に張り出される大掃除リスト。毎回微妙に更新します。本格的にやるのは、汚れが緩みやすく、水も冷たくない夏。そして冬は軽めにが我が家のスタイル。だって、寒いんだもん。


{16E24BD7-643D-4731-AEDD-ADE83E7077BC}

もちろん子供たちも主戦力ウインク
塾で忙しくなったしゃとには、短時間で消し込みできる箇所をお願いしています。
床下収納は缶詰の消費期限をチェックして、ボロとアルコールスプレーで綺麗に吹き上げカナヘイきらきらスッキリ、ピカピカになりました。ありがとうつながるうさぎ
AD

クリスマスツリーメリークリスマスクリスマスツリー

みなさま、それぞれのクリスマスをお過ごしのことと思いますニコニコ

我が家でもこれからパーティ誕生日帽子、オーブンでチキンをじーんわり焼いています照れ

今年で小学生の娘もサンタさん卒業しました〜、感慨深いですおねがい乙女のトキメキ

 

今年も残すところ1週間、あっという間でしたね。色々お付き合いくださり、どうもありがとうございました花火

新たな年を迎えても、どうぞかかぱんをよろしくお願い申し上げます。

めっきり寒くなり、風邪も流行ってきているので暖かくしてお過ごしくださいね。

 

さて、新春は冬恒例のおやき作りますビックリマーク

信州のおばあが地元でとれた粉を練って、あんこやかぼちゃ、キノコなど普段食べているものを包んで、囲炉裏で焼いていた郷土料理。それがものすごく美味しいラブラブ

私は大好きすぎてのめりこんで研究し、講座になり、もう何年目かなはてなマーク毎年リクエストいただいて冬に開催しています。

合格蒸し器不要、フライパン1つで本場の味

合格発酵しないので思い立ったらすぐできます。

合格甘いものから常備菜、エスニック、洋風、どれを包んでも美味しく食べられる懐の深さをみせてくれるのがおやき。

 

鳥お年玉企画鳥

・再受講の方500円引き音譜

・具持参の方500円引き音譜

・再受講かつ具持参の方1000円引きラブラブ

是非いらしてくださいね。

-------------------------------------------
「おやき講座」
1月11日(水)11時から13時半 
◆場所:杉並区ふみかか亭
    (最寄駅丸の内線新高円寺。場所は別途ご連絡いたします)
◆持ち物:手拭きタオル、エプロン、筆記用具、
◆参加費:3000円
      ※お子様分のランチ追加500円にて承ります。
-------------------------------------------
お申し込みは下記URLよりお願いいたします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/11a402be427764


-------------------------------------------
みなさまのお申し込みお待ち申し上げております!

問い合わせ先
fumikakapan☆gmail.com    →☆を@に変えて送信してください。


ふみかかのツイッターはこちら♪
http://twitter.com/#!/fumikakapan

AD

子供が作れる簡単なパスタ

テーマ:
塾がはじまって一気に多忙になったしゃとですが、間隙をぬって、ちょこちょこお料理しています。
最近はまっているのは、パスタキラキラ
明太子バターのパスタからはじめて、今日はトマトソースを伝授しました。
深いパスタ鍋は、お湯がわくまで時間がかかるし、湯切りするにも、子供に任せるのは心配なので、フライパンで作りますビックリマーク
全ての工程をフライパン1つウインク
伊勢丹の野菜売り場のシェフに教えてもらいました。
 
まず、フライパンに半分くらいまでお湯をそそぎ、パスタを半分に折って、茹で始めます。
数分したら、トマト缶、パプリカ、ナスを入れて一緒にグツグツ。塩、コショウも一緒にね。
残り数分になったら、蓋をあけて水分飛ばします。
仕上げにモツァレラチーズをちぎってツナと共にからめて完成ラブラブ
 
{F1ED1FF9-F34D-47B9-9120-905EA5060A07}

野菜の旨みが出ておいしくなるんだって!

フライパンだけだから、後片付けも簡単音譜


ポテトと玉ねぎをコトコト煮込んだスープと共にチュー

美味しかったよ〜ドキドキ

選択の幅を広げる米粉

テーマ:
小麦粉で作るパンやお菓子が一般的なこの世の中において、米粉も美味しいんだよ口笛ということを広めたくて、米粉講座をはじめた10年前。
元々、我が家はしゃとの小麦粉アレルギーの対策で米粉研究がはじまったんだけど、しゃとの胃腸が丈夫になって、小麦粉OKになってからも、米粉はちゃんと粉ものストックに常備されている。
 
何故かはてなマーク
 
それは美味しいからラブラブ
単純な理由。
じこん、しゃと、それから夫も米粉ココアケーキは大好きで、今日も講座の残りをペロリと食べていたし、じこんは米粉ワッフルが大好物。
朝食のパンを切らして焼くパンケーキも米粉・薄力粉・強力粉・地粉のどれを使うかは、私の気分次第ウインク
 
そう、米粉は人生の幅を広げる。
あなたは米粉を選択できることができる。
私が講座で伝えたいことの根っこは、「選択の幅を広げる」ということ。
粉ものを自分で作ることも、時間のやりくりも、子供への家事伝授術も、「自分で複数の選択肢から自由に選べる」ということが一番伝えたいことなのだ。
 
みなさんがチョイスするものの中に、米粉も入るといいなぁ。おいしいからねウインク
 
さて、本日作ったのは、
・炊飯器米パン(ココアマーブル)
{6FC9DB92-8B44-4443-B7D1-27FA1C4359F6}

 

・米粉ココアケーキ

{5D6BE4D1-502E-4AF9-B98A-AA0825A71A16}

・米パン(黒ゴマ、プレーン)

・かぼちゃクッキー

{5642D6CB-A34A-42ED-B86E-37F6FFA6FCC7}


それにいつもの具だくさんスープ。

生姜たっぷり入れたあたたまるスープは野菜が9種類入っています。

たくさん作ったから、今夜と朝食にも飲めそう音譜

米粉クッキーは美味しいのか?

テーマ:
米粉と小麦粉は違う。
違う性質を前提として、米粉を楽しむ。
私はそういうポリシー。
無理矢理小麦粉に近づけるのではなく、米粉の良さを楽しみます。

そんな米粉とかぼちゃ、プルーンのクッキーウインク

{53E80F65-30C8-47FB-A881-4BA908F76FD5}

一口食べたじこんは、
「んんー爆笑音譜ラブラブぅんまぁーーーいっ!」

塾から帰ってきたしゃとも
「わはラブ美味しいビックリマーク

来週の米粉講座で作ろうかな。
懐かしい日記を見つけました。米粉研究始めたばかりの頃。
しゃとは10か月で離乳食始まると同時にいろんなアレルギーが判明したのよね。
ここから燃えるような情熱で、米粉研究を始めたのでした。

2016年10月の日記。
シャトは小麦粉や乳製品のアレルギー。 
うちの朝食はパンでここ数ヶ月は私が焼いている。 
だけどシャトは食べられない。 
離乳が進み、最近羨ましそうにしてるので一発奮起。 

「よっしゃ、米の粉でパン作りましょ♪」 

ネットで色々調べて、上新粉と製菓米粉買ってくる。 
1日目「なんちゃってマドレーヌ」 
・・・製菓米粉と卵とベーキングパウダー等。 
薄めのマドレーヌ風でき上がり。朝食用なので 
甘さはかなり控えめ。だけど、じこんもシャトも 
パクパク食べてくれたよ♪ 

2日目「モチモチ食パン」 
・・・上新粉と製菓米粉とイースト、オリーブ油等。 
本当はコーンスターチ入れるみたいだなんだけど 
ないから、片栗粉でやってみた。 
小麦粉みたいにこねないでいい。 
だってグルテンないから。 
ずっしりめのパンはモチモチしていて、家族の 
食べっぷり見てると、初めてにしてはまずまずかな。 

ライチさんに楽健寺酵母を頂いたので、今度はそれで 
焼いてみたいな。この酵母はごはんを食べるので米粉は 
きっと相性がいいと思うの。 

上手く焼けるようになったら、料理部か楽健寺パンの集い 
に持って行きたいわ。 
焼きあがった米粉パン。
底になっていた方にはほんのり焼き色音譜

夕飯は鶏肉と野菜たっぷりのトマト煮込みだったのですが、試しにスライスして出したら、瞬く間に売り切れまして、追加でスライス照れ
{4F73FFBB-9371-42DC-AEDD-2EE6860D7AFB}


レンジで作った米粉パンとあわせて、今朝の朝食で食べて完売しました。

家族に美味しい爆笑ラブラブって、食べてもらえると励みになります。

マーブルが綺麗な米粉パン

テーマ:
熊本の米粉で、パンを試作。1つ目イマイチだったので、2つ目を。
{58EAAF0C-272E-497E-B18C-A76CC16C4BC8}

おおおー。いい感じ!!
このまま炊飯器さまにお任せ。

もう1つはレンジでねニコニコ
夕飯に野菜とチキンをトマトで煮込み、米粉パンを添えて出したら、家族みんなたくさん食べてくれました💕

講座用に追加の米粉を発注!
来週の講座、おかげさまで満席です。感謝合格