子ども料理教室 spice
  • 31Aug
    • 息子の手料理の画像

      息子の手料理

      8月🌻も終わりますね。コロナ感染拡大でお料理教室再開への道のりはなかなか遠く…大学生の息子も時間持て余し⁈YouTubeで見つけたという、イタリア仕込みのシェフ料理を再現するとこの一週間パスタ🍝作りにハマったようです生のトマトをマリネして、バジルとニンニクとオリーブオイルで煮てから、さらに裏ごしまで…「ママはそこは省くな」「パスタの茹で時間は短めにしたら」などなどつい口を出す私↑これが一日目の🍝盛り付けも撮影もなんて雑なんだろうか息子。が、美味しかったらしく、家族に大好評💕またまた翌日もトライして。パスタの為に買ったのに、前日は忘れていたパルミジャーノをすりおろして、盛り付けも息子いはくそれらしくしてみたと「昨日ともまた違うトマトパスタで美味しい❣️」と天然な娘に褒められていました。お料理は家族をつなぐなぁと思う今日この頃です。子ども料理教室spice

  • 02Aug
    • ずんだ餅の画像

      ずんだ餅

      我が家は枝豆大好き💕家族。シンプルが好きな私はいつも枝豆を塩で茹でる!が、せっかくの夏休み🍉今日は、宮城の名物料理ずんだ餅をみんなで作りました茹でるそばから、味見する家族。ずんだあん作りには足りない😧慌てて3袋追加で買いに行って。また茹でる手作りならではの甘さおさえめのずんだあん。一型糖尿病で、常に糖質を気にしなければならない私は、久しぶりのずんだ餅😊やはり美味しいお団子たくさん作ったので、みたらしとあんこも!欲張りな私です😋来年の夏の子ども料理教室は、ずんだ餅作りにしよ!かわいい子どもたちと一緒にお料理するのを楽しみにしています😊子ども料理教室spice

  • 01Aug
    • 滋味あふれる味の画像

      滋味あふれる味

      今夜の夕飯の副菜は私にはメインになるぐらいの大好物切り昆布の煮物❣️ご飯にも、ビールにも合う一品たくさん作りおきして冷蔵庫へ。切り昆布に、じゃがいもや、人参、しいたけや、厚揚げなり、油揚げなり、家にあるものを入れて、めんつゆで煮るだけ。グツグツ煮えているこの地味〜な煮物だけれど、大好きな母を思い出す懐かしい味ですコロナ感染予防でしばらく子ども料理教室spiceお休みしていますが、必ず再開します!その日を楽しみに毎日を大事に過ごします。皆さまもお気をつけてください。子ども料理教室spice

  • 12Jun
    • 家事に関するアンケート結果

      急に夏🍉到来⁈の暑さですね。先月、家事に恋すると自称する娘のアンケートにご協力をいただきありがとうございました😊以下娘がまとめたアンケート結果です。地域性や、アンケートをお願いした方々を考慮しても、やはり家事は母親が多くを担っているようです。この場をお借りして、ご協力に感謝申し上げます!https://note.com/kajinicoishite/n/ne3d6526c2d4e高校生による家事に関するアンケート報告書|家事に恋する高校生|note家事というのは、毎日やらないといけないもので人生の付き物。そんな家事の魅力を多くの人に発信したい。毎日家事を担っているおうちの人を少しでも楽に出来るようなアイデアを見つけたいと思い、活動している高校2年生です。 1.目的  家庭内で誰が家事を多く担っているのか、また子どもに家事を教えることに対してどのような考えを持っているかを明らかにし、家事の更なる研究に…note.com暑さに負けず、どうぞお身体お気をつけください。子ども料理教室spice

  • 01May
    • 娘の家事研究アンケートご協力に感謝です

      自称家事に恋する高校生の末娘。家事に恋💕すればするほどに、いろいろな思いが出てくるようで…お母さんやお父さん方の家事について聞いてみたい!ということになり、アンケートをして意識調査しています。それならば!と。ただ今コロナ感染防止でお休み中ですが、子ども料理教室spiceに来ていただいた保護者の方々にご協力をお願いしました(図々しい!)すぐに想像超えるたくさんのお答えをいただき、娘は驚きと喜びと興奮と。ご協力に親子で感謝感激しています。娘から『ママのお教室の方々は親切で、あらためてすごい❗️』と。なんだか私まで褒められた気分です。ご協力に感謝申し上げます😊子ども料理教室spice

  • 22Apr
    • ”家事記録 no.34” 娘のブログの画像

      ”家事記録 no.34” 娘のブログ

      自称家事に恋する高校生の末娘。パパが亡くなってからブログで家事を記録しています。私も前向きに頑張らないと!いただいた大好きなたけのこで、毎日たけのこ尽くしたけのこは煮ても、焼いても、炒めても何をしても美味しい〜。一型糖尿病で血糖値コントロールが難しい私でも、たけのこの日は何故か安定娘と一緒に夕食作りながら、私も母と同じことをしていたなと。つい最近のような…遠い昔のような…母がこの場にいたらどんなに楽しいかな…旬の食材を楽しめる幸せ。今日一日無事終わることに感謝です。毎日元気に過ごせることがありがたいです子ども料理教室spice低糖質料理研究家

  • 07Apr
    • 旬のたけのこの画像

      旬のたけのこ

      待ちに待ったたけのこの季節🌸毎日食べても飽きない!去年からたけのこのアク抜きは末娘担当です昨日は時間がなく、たけのこご飯炊き上げまで待てないということで、たけのこと厚揚げ、春キャベツをめんつゆで煮るだけの簡単料理。が、箸が止まらない美味しさですたけのこと豆腐のお味噌汁は、上の娘の大好物これだけでも幸せ❣️と。たけのこは低糖質で低カロリー。食物繊維も豊富。食べると身体が健康になる気がします。たけのこ愛が止まりません!今年から少しずつ料理教室再開していきたいと思います。子ども料理教室spice低糖質料理研究家

  • 04Feb
    • 糖質を考える食生活の画像

      糖質を考える食生活

      今年の節分👹は、糖質を考えて、恵方巻ではなく、娘が作ったミニロールケーキを食べました。ロールケーキは、たまごのおかげで小麦粉少なくで糖質はおさえめなケーキ。私の中ではおすすめ低糖質スイーツ。ミニサイズだけあり、血糖値も上がらない劇症一型糖尿病https://www.nanbyou.or.jp/entry/2334代謝疾患|劇症1型糖尿病(平成23年度) – 難病情報センターwww.nanbyou.or.jp発症してもうすぐ2年。食前と寝る前に必ずインスリン自己注射をし、血糖値を測定しの毎日毎回、自分でとる糖質をカウントして、インスリンの注射の量を決めて注射をする私は、今まで以上に糖質を考えなくてはならず…市販の低糖質をいろいろ試してみたけど、やはり食べ応えあるパンが食べたくて、今はふすま粉に、くるみやアーモンド、レーズンなどを加えたパンを週に何回か作り置きしています。このパンも血糖値が上がらない!食パン🍞一枚で急上昇していた血糖値も、ふすまパンはゆるやか。同じく一型糖尿病で糖質制限をしている友人、糖質制ダイエットをしている友人にもお裾分けして大好評です♪自分の身体で実測した低糖質のパン、お菓子、料理を少しずつご紹介できたらと思います。子ども料理教室スパイス低糖質料理研究家

  • 14Dec
    • クリスマスの画像

      クリスマス

      早いもので2020年も終わりますね今年はお教室再開できず毎年恒例のクリスマスリースのレッスンもできずクリスマス🎄を楽しむというよりも、ツリーを飾ったり、リース作りを楽しむことが師走の過ごし方になりつつあった私。今年は何もしなくていいかと思っていたら、娘たちに、できるなら、いつもしていることをして欲しいと。お花屋さんのパンジーたちを見て、急にやる気が今年はグリーンのリースをやめて、寄せ植えリースを作りましたリース作りも頼まれていたので、我が家の分はスワッグに。お世話になっている友人達にもスワッグをプレゼント🎁来年は皆さまと楽しくクリスマスの準備⁈リース作りができること、お教室ができますように!子ども料理教室spice

  • 24Sep
    • 私の病気と娘が考える低糖質の画像

      私の病気と娘が考える低糖質

      ちょうど一年半前の春。高熱と、身体中の痛みと、倦怠感で日毎悪化していく体調。疲労と寝不足か、風邪かと薬を飲んでも、熱も下がらず…一週間後には起き上がれなくなり、心配した姉に連れられ病院へ!いろいろな検査の結果、劇症一型糖尿病との診断を受け、更にはケトアシドーシスという合併症まで起こしていたらしく即入院。膵臓から出るはずのインスリンが機能不全になり、お腹や腕に自分で1日に最低4回はインスリン注射をしないといけない生活に。口から入る糖質を、身体で感知して、それに合わせてインスリンが分泌するという人間の身体。あらためてすごい!と失って気づきました。今は、食べる前に糖質がどれくらいかとカウントして、インスリン量を決めて打ちますが、失敗もあり。そんな姿を見ている娘は、自然と、炭水化物や糖質を気にするようになりました。いろいろ多感な時期に、母親(私)が病気になってしまい、落ち込みました。が、まずは私が元気に、人生楽しまないといけないんだなと思います。この暑い夏に、よく食した豆腐麺。糖質高いソーメンはなかなか食べる勇気なくでしたが、豆腐麺はいろいろなアレンジできて大満足です。以下娘が発信しているnoteで、彼女なりに分析しました。よかったらご覧くださいhttps://note.com/kajinicoishite/n/na0de0ebff2bc美味しく麵をすすりたい!|家事に恋する現役高校生|note暑い夏!私は素麵が食べたくなります。皆さんはどうですか? 冷たいつゆと色んな薬味と一緒にすする麵の音は何とも言えません。 一見、あっさりとしていて体に良さそうな食べ物。 そんな素麵の栄養成分表を見てみると・・・ おうちにあった素麵の栄養成分表を参考 1人前100グラムあたり炭水化物(糖質)は72.4グラム。カロリーは342キロカロリー。 糖質72…note.com健康はありがたい!毎日を過ごせるって素晴らしい!日々に感謝です!皆さまも寒暖差で体調崩しやすいです。お気をつけてお過ごしください。子ども料理教室spice

    • 人生の先輩の画像

      人生の先輩

      あの暑さはどこへ…急に秋到来ですね仙台での会社員時代の先輩から、折々届く優しさ詰まったメールと、採れたての地物の品。春には山菜、夏には果物、そして先日は…アワビ自ら潜って採り、すぐに送ってくれたもの。こんなにたくさんなんて贅沢バターでサッと焼いただけ。柔らかくて美味しい❣️『あんなにのんびりしていたあなたが、3人のママかぁ』なかなか想像つかないようです当時、思春期の3人の育児と仕事、そしてアクティブな趣味を満喫していた先輩。会社員時代から、よく励ましてもらいました。ずっと会えてないけど、25年以上経つ今でも、人生先行く先輩の一言一言に助けてもらっています。ご縁に感謝です。子ども料理教室spice

  • 04Sep
    • 久しぶりのキッシュの画像

      久しぶりのキッシュ

      9月になっても暑さ厳しいですね昨春、劇症一型糖尿病を発症した私。それ以来、自己注射で血糖値をコントロールする為、炭水化物、特に糖質を気にして生活するようになりました。毎朝のトーストは私の生きる喜びになっている(ストイックになれない)ので、その他の小麦粉類を控えてみたり。糖質制限のパンや、お菓子、おかずを作っては、血糖値の上下を観察中先日、パイ生地マスターしたと自慢げな娘に生地作りを任せ、ナス、しめじ、しいたけ、玉ねぎ、エリンギ具沢山でキッシュ作りました。久しぶりのキッシュ美味しかった生地薄めだったので、糖質は少なく、血糖値も上がらない。むしろ、予想して打ったインスリン量よりかなり糖質低く、おかげさまで⁈キッシュおかわりできましたなんだか得した気分毎日の中に喜びがある!ありがたいことです子ども料理教室spice

  • 16Aug
    • 思い出の味の画像

      思い出の味

      暑い😵毎日ですね。実家に帰省する度に、子どもたちが私の母にリクエストしていたクリームコロッケ母の味にはならないけれど、夏休みの思い出の味を再現しよう!と娘と作りました味わう度に、小さかった子どもたちと両親との楽しかった時間が蘇りました過ぎてわかる幸せ。あらためて毎日を大事に過ごそう!と思いました。子ども料理教室spice

  • 06Aug
    • お教室開催についての画像

      お教室開催について

      いつも子ども料理教室spiceブログ見ていただきありがとうございます夏休みに入ってから(コロナでいつもとは違いますが…)お教室再開のお問い合わせを多くいただいています。ありがたいことですしばらくの間、感染拡大防止の為、お教室はお休みさせていただきます。皆さまとまた一緒に楽しくお料理できる日が早くくること願っています。再開する際は、こちらのブログでお知らせします。子ども料理教室spice

  • 10Jul
    • 美味しいわかめの画像

      美味しいわかめ

      梅雨の毎日と、コロナを気にしながらの毎日。何かと神経を使います。しっかり栄養を取り、元気に過ごしていかないと!私のお気に入り三陸産わかめ。たくさん買い、冷凍庫にもストック。水で戻して、サラダに、おひたし、和え物、炒め物、何でも美味しいお教室でも子どもたち、大人の方々にも大好評です三陸産わかめ以下から購入できます。実は私のいとこの会社です。是非お試しください。子ども料理教室spice

  • 24Jun
    • 父の日にの画像

      父の日に

      父の日の前日。孫8人全員と家族みんなで父を見送りました。線香花火が消えていくように、少しずつ呼吸が弱くなり、眠るような最期でした。もう十分過ぎるおばさんの私を、フーちゃんと呼び、手を握って、『自分の身体大事にして!お母さんとして、頑張って!子どもたちを大事に守って!』と、声振り絞りながら、最後まで心配してくれた父。たくさんの愛情を受けたんだと、今になってあらためて感じます。アレンジしたお花と、大好きなお酒を写真の前に置いて、今日も父の思い出話しを子どもたちとしています。子ども料理教室spice

  • 08Jun
    • お花のアレンジ始めましたの画像

      お花のアレンジ始めました

      あっという間に6月。先月の母の日のプレゼント🎁に!と、オーダーいただき、お花をアレンジお花に癒されますボリュームあるダリアで豪華なアレンジになりましたとても喜んでいただいたそうです私も嬉しかったです子ども料理教室spiceLagom Life

  • 06May
    • パン作りの画像

      パン作り

      今年の連休は、静かに過ごしています。5人家族の三食パンの消費も早い!お菓子や料理好きな末娘が、パン作りも!とのことで、マンツーマンパン教室昨日は、食パン生地を倍にして、あんロールパン、シナモンレーズンくるみパンを作りました。2日でなくなりました娘いはく、「ママの写真美味しくなく見える!」と。今回はインスタやnoteで発信始めた娘に撮影任せました。よかったら娘のインスタ、noteご覧下さい↓https://note.com/kajinicoishite皆さまと楽しくパン作りできる日が早くきますように!子ども料理教室spice

  • 14Apr
    • 家事に恋する娘の発信の画像

      家事に恋する娘の発信

      我が家の末娘は、小さい頃、おままごと、ごっこ遊びが大好きでした。家事の合間に、お店屋さんのお客さんになったのも今では懐かしい思い出。去年の桜の時期に、劇症一型糖尿病を発症し入院した私の代行をし、家事の切り盛りしてくれたのは末娘。割引シールを見つけるのが大好きな主婦感覚満載の娘が、家事についてブログとインスタ発信始めました。note↓https://note.com/kajinicoishiteよかったらご覧ください。子ども料理教室spice

  • 03Apr
    • 子どもと作るランチの画像

      子どもと作るランチ

      桜🌸きれいに咲いてますね。いつもとはちょっと違う春。食べる楽しみがあるのは幸せだなぁと思います。こちらの子ども料理教室spiceでも人気のナポリタン🍝材料も工程も少なく、手軽に作れておすすめです。✴︎材料(4人分)・パスタ      320g・塩       大さじ4・オリーブオイル 大さじ2・玉ねぎ    1/2個・ハムベーコンなら4枚、ソーセージ4なら本などお好みで・あればピーマン   1個・トマトケチャップ 大さじ6✴︎作り方1 玉ねぎは皮をむき、薄く切る。2 ハム、ベーコンは1センチぐらいに切る。ソーセージなら4等分ぐらいに切る。3 ピーマンは半分に切り、タネを取り、スライスする。または子どもに手でちぎってもらう。4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を加えて、パスタを茹で時間通りに茹でる。5 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、「5」数えたら、玉ねぎ、ハムを加え、玉ねぎが透明になるまで炒め、ピーマンも光るまで炒める。6 茹で上がったパスタ、ケチャップを加えて、全体にからめるように炒めて出来あがり!お時間あれば是非お試しください❣️今日もいい一日でありますように!子ども料理教室spice  

topbanner