子ども料理教室 spice
  • 24Sep
    • 私の病気と娘が考える低糖質の画像

      私の病気と娘が考える低糖質

      ちょうど一年半前の春。高熱と、身体中の痛みと、倦怠感で日毎悪化していく体調。疲労と寝不足か、風邪かと薬を飲んでも、熱も下がらず…一週間後には起き上がれなくなり、心配した姉に連れられ病院へ!いろいろな検査の結果、劇症一型糖尿病との診断を受け、更にはケトアシドーシスという合併症まで起こしていたらしく即入院。膵臓から出るはずのインスリンが機能不全になり、お腹や腕に自分で1日に最低4回はインスリン注射をしないといけない生活に。口から入る糖質を、身体で感知して、それに合わせてインスリンが分泌するという人間の身体。あらためてすごい!と失って気づきました。今は、食べる前に糖質がどれくらいかとカウントして、インスリン量を決めて打ちますが、失敗もあり。そんな姿を見ている娘は、自然と、炭水化物や糖質を気にするようになりました。いろいろ多感な時期に、母親(私)が病気になってしまい、落ち込みました。が、まずは私が元気に、人生楽しまないといけないんだなと思います。この暑い夏に、よく食した豆腐麺。糖質高いソーメンはなかなか食べる勇気なくでしたが、豆腐麺はいろいろなアレンジできて大満足です。以下娘が発信しているnoteで、彼女なりに分析しました。よかったらご覧くださいhttps://note.com/kajinicoishite/n/na0de0ebff2bc美味しく麵をすすりたい!|家事に恋する現役高校生|note暑い夏!私は素麵が食べたくなります。皆さんはどうですか? 冷たいつゆと色んな薬味と一緒にすする麵の音は何とも言えません。 一見、あっさりとしていて体に良さそうな食べ物。 そんな素麵の栄養成分表を見てみると・・・ おうちにあった素麵の栄養成分表を参考 1人前100グラムあたり炭水化物(糖質)は72.4グラム。カロリーは342キロカロリー。 糖質72…note.com健康はありがたい!毎日を過ごせるって素晴らしい!日々に感謝です!皆さまも寒暖差で体調崩しやすいです。お気をつけてお過ごしください。子ども料理教室spice

    • 人生の先輩の画像

      人生の先輩

      あの暑さはどこへ…急に秋到来ですね仙台での会社員時代の先輩から、折々届く優しさ詰まったメールと、採れたての地物の品。春には山菜、夏には果物、そして先日は…アワビ自ら潜って採り、すぐに送ってくれたもの。こんなにたくさんなんて贅沢バターでサッと焼いただけ。柔らかくて美味しい❣️『あんなにのんびりしていたあなたが、3人のママかぁ』なかなか想像つかないようです当時、思春期の3人の育児と仕事、そしてアクティブな趣味を満喫していた先輩。会社員時代から、よく励ましてもらいました。ずっと会えてないけど、25年以上経つ今でも、人生先行く先輩の一言一言に助けてもらっています。ご縁に感謝です。子ども料理教室spice

  • 04Sep
    • 久しぶりのキッシュの画像

      久しぶりのキッシュ

      9月になっても暑さ厳しいですね昨春、劇症一型糖尿病を発症した私。それ以来、自己注射で血糖値をコントロールする為、炭水化物、特に糖質を気にして生活するようになりました。毎朝のトーストは私の生きる喜びになっている(ストイックになれない)ので、その他の小麦粉類を控えてみたり。糖質制限のパンや、お菓子、おかずを作っては、血糖値の上下を観察中先日、パイ生地マスターしたと自慢げな娘に生地作りを任せ、ナス、しめじ、しいたけ、玉ねぎ、エリンギ具沢山でキッシュ作りました。久しぶりのキッシュ美味しかった生地薄めだったので、糖質は少なく、血糖値も上がらない。むしろ、予想して打ったインスリン量よりかなり糖質低く、おかげさまで⁈キッシュおかわりできましたなんだか得した気分毎日の中に喜びがある!ありがたいことです子ども料理教室spice

  • 16Aug
    • 思い出の味の画像

      思い出の味

      暑い😵毎日ですね。実家に帰省する度に、子どもたちが私の母にリクエストしていたクリームコロッケ母の味にはならないけれど、夏休みの思い出の味を再現しよう!と娘と作りました味わう度に、小さかった子どもたちと両親との楽しかった時間が蘇りました過ぎてわかる幸せ。あらためて毎日を大事に過ごそう!と思いました。子ども料理教室spice

  • 06Aug
    • お教室開催についての画像

      お教室開催について

      いつも子ども料理教室spiceブログ見ていただきありがとうございます夏休みに入ってから(コロナでいつもとは違いますが…)お教室再開のお問い合わせを多くいただいています。ありがたいことですしばらくの間、感染拡大防止の為、お教室はお休みさせていただきます。皆さまとまた一緒に楽しくお料理できる日が早くくること願っています。再開する際は、こちらのブログでお知らせします。子ども料理教室spice

  • 10Jul
    • 美味しいわかめの画像

      美味しいわかめ

      梅雨の毎日と、コロナを気にしながらの毎日。何かと神経を使います。しっかり栄養を取り、元気に過ごしていかないと!私のお気に入り三陸産わかめ。たくさん買い、冷凍庫にもストック。水で戻して、サラダに、おひたし、和え物、炒め物、何でも美味しいお教室でも子どもたち、大人の方々にも大好評です三陸産わかめ以下から購入できます。実は私のいとこの会社です。是非お試しください。子ども料理教室spice

  • 24Jun
    • 父の日にの画像

      父の日に

      父の日の前日。孫8人全員と家族みんなで父を見送りました。線香花火が消えていくように、少しずつ呼吸が弱くなり、眠るような最期でした。もう十分過ぎるおばさんの私を、フーちゃんと呼び、手を握って、『自分の身体大事にして!お母さんとして、頑張って!子どもたちを大事に守って!』と、声振り絞りながら、最後まで心配してくれた父。たくさんの愛情を受けたんだと、今になってあらためて感じます。アレンジしたお花と、大好きなお酒を写真の前に置いて、今日も父の思い出話しを子どもたちとしています。子ども料理教室spice

  • 08Jun
    • お花のアレンジ始めましたの画像

      お花のアレンジ始めました

      あっという間に6月。先月の母の日のプレゼント🎁に!と、オーダーいただき、お花をアレンジお花に癒されますボリュームあるダリアで豪華なアレンジになりましたとても喜んでいただいたそうです私も嬉しかったです子ども料理教室spiceLagom Life

  • 06May
    • パン作りの画像

      パン作り

      今年の連休は、静かに過ごしています。5人家族の三食パンの消費も早い!お菓子や料理好きな末娘が、パン作りも!とのことで、マンツーマンパン教室昨日は、食パン生地を倍にして、あんロールパン、シナモンレーズンくるみパンを作りました。2日でなくなりました娘いはく、「ママの写真美味しくなく見える!」と。今回はインスタやnoteで発信始めた娘に撮影任せました。よかったら娘のインスタ、noteご覧下さい↓https://note.com/kajinicoishite皆さまと楽しくパン作りできる日が早くきますように!子ども料理教室spice

  • 14Apr
    • 家事に恋する娘の発信の画像

      家事に恋する娘の発信

      我が家の末娘は、小さい頃、おままごと、ごっこ遊びが大好きでした。家事の合間に、お店屋さんのお客さんになったのも今では懐かしい思い出。去年の桜の時期に、劇症一型糖尿病を発症し入院した私の代行をし、家事の切り盛りしてくれたのは末娘。割引シールを見つけるのが大好きな主婦感覚満載の娘が、家事についてブログとインスタ発信始めました。note↓https://note.com/kajinicoishiteよかったらご覧ください。子ども料理教室spice

  • 03Apr
    • 子どもと作るランチの画像

      子どもと作るランチ

      桜🌸きれいに咲いてますね。いつもとはちょっと違う春。食べる楽しみがあるのは幸せだなぁと思います。こちらの子ども料理教室spiceでも人気のナポリタン🍝材料も工程も少なく、手軽に作れておすすめです。✴︎材料(4人分)・パスタ      320g・塩       大さじ4・オリーブオイル 大さじ2・玉ねぎ    1/2個・ハムベーコンなら4枚、ソーセージ4なら本などお好みで・あればピーマン   1個・トマトケチャップ 大さじ6✴︎作り方1 玉ねぎは皮をむき、薄く切る。2 ハム、ベーコンは1センチぐらいに切る。ソーセージなら4等分ぐらいに切る。3 ピーマンは半分に切り、タネを取り、スライスする。または子どもに手でちぎってもらう。4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を加えて、パスタを茹で時間通りに茹でる。5 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、「5」数えたら、玉ねぎ、ハムを加え、玉ねぎが透明になるまで炒め、ピーマンも光るまで炒める。6 茹で上がったパスタ、ケチャップを加えて、全体にからめるように炒めて出来あがり!お時間あれば是非お試しください❣️今日もいい一日でありますように!子ども料理教室spice  

  • 21Mar
    • 作ること、食べることの画像

      作ること、食べること

      今まで経験したことのないことが起き、この先どうなるのかな…と。当たり前と思っていたことが、全てがとてもありがたいことなのだと。コロナだけでなく、いろいろなことがあり。。。自分でどう乗り切るか!明るく乗り切っていくしかない!学校が休みで家にいる子どもたちと、とにかく元気に過ごしていく為にも、作ること、食べることを大事にしたいなと思います。子どもたちの大好きな焼き小籠包。時間ある今だから、粉から作ったり。回重ねるごとに、作るスピードが上がっていく作るって楽しい!食べれるって幸せ!です!早くコロナが終息し、お教室で皆さまと楽しくお料理したいなーと思っています。子ども料理教室spice

  • 02Mar
    • 母の涙の画像

      母の涙

      新型コロナでいろいろと不安になりますね。日常の生活のありがたみ感じます。感染予防の為、母がお世話になっている施設も面会にはしばらく行けなくなりました。認知症が進行して、子ども、孫のことも記憶からなくなり、目を合わせることも会話もできなくなりつつあった母。二週間前に娘二人と会いに行くと、ニコニコと昔の笑顔。私の顔をずっと見て、何か言いたいけど言葉が出てこないよう。「お母さん、本当にいろいろなことがあったけれど、どうにかここまでこれたよ!子どもたちも元気に大きくなったよ!」と話すと、母は私の目を見ながら、涙を流し、「良かった!大丈夫!」と。娘二人も私も驚きと、昔の元気な頃の母に会えた喜びで一緒に泣いてしまいました。寒い冬を越え、芽を出してきた庭のバラを見ながら、今日も母の涙と笑顔を思い出しました。新型コロナが早く終息しますように!子ども料理教室spice

  • 20Feb
    • 家族の昼ご飯の画像

      家族の昼ご飯

      毎日の食事作り…朝ご飯とお弁当を作り、子どもを送り出し、掃除、洗濯したら、もう息子と、夫の昼ご飯の時間やはり大変だなぁと思います。が、今しかできない!と考えを変えてみたりして。こうして息子とお昼ご飯を一緒に食べれのは、これからどのくらいあるかな…ついつい母心から、盛りを良くしては、毎回多い!と以前のように身体動かしてないから食べれないそうで。モリモリ🍚食べてくれた一年前が懐かしいです。あー三食作るのは大変!と言わずに、今を楽しむことにします!子ども料理教室spice

  • 15Feb
    • 2020年3月のお教室についての画像

      2020年3月のお教室について

      節分を過ぎ、陽射しに少しずつ春🌸感じます。今日15日は来月のお教室更新の日ですが、今年はインフルエンザだけでなく、コロナウィルスもあり、感染など心配ですので、お教室再開は少し様子を見ようと思います。開催に差し支えないようでしたら、ブログでまた予定を更新します。十分な栄養、休養をとり免疫力を高めて、ここを乗り切りたいですね。一日も早く終息しますように!子ども料理教室spice

  • 18Jan
    • 2020年2月のお教室開催についての画像

      2020年2月のお教室開催について

      今日はなんて寒い❄️のでしょう!センター試験の頃は寒かったり、雪が降ったりとなかなかお天気には恵まれず…ですね。お知らせ遅くなりましたが、来月2月のお教室もお休みさせていただきます。3月からまた、パワーアップしてお教室をしたいと思います。皆さまも温かいものを取り入れて、この寒い季節を元気に乗り切ってください。子ども料理教室spice

  • 04Jan
    • 2020年始まりました❣️の画像

      2020年始まりました❣️

      2020年❣️皆さまにとって、たくさん楽しく、実り多く、、健康な年になりますように!私も日々に楽しみ、幸せを見つけ、アップデートしたい!と思います!今年もよろしくお願い致します!子ども料理教室spice

  • 28Dec
    • 自炊力をつける!料理教室参加者の感想

      2019年もあと数日。お教室も私の事情で途中何度かお休みしながらも、たくさんの方々の支えがあり、再開することができたこと、ありがたく思います。2年前に大学生になった娘の友人の話を聞き、自炊力をつけることが大事なのでは!と思い始めた大学生向けの料理教室。娘の学生団体にボランティアという形で協力することにしました。先月も楽しくお教室できました。以下参加してくれた社会人一年目の方の感想です!https://note.com/womens/n/nab6d34e6e29e寒さ厳しいですね。今日もいい一日になりますように!子ども料理教室spice

  • 19Dec
    • 仲良しのお友達とグループレッスンの画像

      仲良しのお友達とグループレッスン

      今日は仲良し幼稚園のお友達とその兄姉のグループレッスンさあお教室始まります❗️で、エプロンを着たり準備開始です!今日はこちらのお教室に初めての方ばかり。レシピの説明から始まり、手を洗い→段取り→テーブルセッティング→調理で、サラダ🥗作りから。レタスの水切りは子どもたちの好きな作業の一つです。今日のメニューは、寒い日におススメのスープパスタ簡単に作れて、美味しいスープ。茹で上げたパスタを加えて出来上がり!いつも食が細いという子も、全てきれいに食べていて、ママも驚いていましたみんなで作ったことが嬉しくて、美味しさ倍増したのかな…今日は今年最後のお教室。無事終わり安心しました。今日も新しいご縁に感謝です。ありがとうございました!子ども料理教室spice

  • 17Dec
    • ロールキャベツ作りのクラスの画像

      ロールキャベツ作りのクラス

      昨日はロールキャベツのお教室4回目。私の手違いで、ちょっとだけ人数が多くなってしまいましたが、そんなことは全く問題ない!ベテランの生徒さんが半数以上で、次々とこなしていく。素晴らしい3グループに分かれて、全て子どもたちで作っていきます。以前こちらのハンバーグのクラスに参加した子どもたちや、パン教室に参加した子どもたちも多く、練り方もお上手こちらは男の子グループの盛り付け。サラダ🥗ボリュームがありますね。こちらは女の子グループの盛り付け。フルーツの盛り付けが可愛らしい!幼稚園年中さんから毎月参加しているお子様の保護者の方より以下メールいただきました。『あっと言う間の一年で先生のところに通わせて頂いて5年近くになりました。いまでは、兄弟共々料理が大好きに成長してくれてすすんでお手伝いしてくれます。本当にありがとうございました。これからも親子共々よろしくお願いします。』小学一年から毎月参加してくれる女の子たちも来春から中学生と。立派に皆さま成長していて、私までママ気分!ありがたいです。昨日もありがとうございました!子ども料理教室spice

topbanner