子ども料理教室 spice
  • 21Nov
    • 小学生でも作れる!豆乳のクリームシチュー

      急に寒くなりましたね。こんな寒い日には身体から温めて、心もポカポカになるシチューを作ろう‼︎昨日もかわいい💕かわいい💕小学一年から四年生までの子どもたちと楽しくお料理しましたこんなに小さくても、お話を聞いて、包丁を使って、調理をし、盛り付けまでできる‼︎お教室中は集中しているので、こうしてあらためて写真を見て、感動する私です豆乳のクリームシチューに、ガーリックトーストを添える為、ガーリックの風味付け。60分の間にやることたくさんです!鍋だと深さがあり、身長の関係で炒めるのが大変なので、深さのあるフライパンを使ってシチューを作ります。市販のルーを使わずに、バターと小麦粉でホワイトソースも手作りします。昨日はあらためて、できることが増えている子どもたちの成長に感動していました。以下保護者の方からのメールです!「今日もありがとうございました。回を重ねる毎に出来る事が増えて、お家でのお手伝いも中々様になってきたように感じます。本当に感謝です!」皆さまのご理解がありお教室ができることに感謝しています!今日もいい一日になりますように!子ども料理教室spice

  • 19Nov
    • 自炊力をつける料理教室

      先日学生団体主催https://www.womens-innovation.com/の大学生、社会人向けの自炊力をつける料理教室がありました。その名もDo cooking !今回で4回目となる料理教室。毎回、中学3年生から高校生、大学生、社会人の方々との触れ合いが楽しいです。皆さま、はじめまして!が多く、レシピ説明の間は、やや緊張気味。簡単に麻婆豆腐を作るにも、ネギだけは刻まないと!で。ネギのみじん切りをしっかり覚えてもらいます!時間の経過と共に、共同作業もあり、いろいろと話してるうちに場は和み楽しく料理教室は進行。「いつもはお肉炒めて、豆腐入れて、レトルト入れて作ります!」と言っていた方も、簡単に作れることに驚いていましたせっかくネギ、しょうが、にんにくを刻むなら、蒸し鶏のネギソースも覚えておけば、麻婆豆腐と合わせて作るのも簡単です!作ってみたら簡単!レシピ見なくても作れそう!家庭的でよかった!などなど嬉しい感想いただきました。皆さまとの楽しい時間ありがとうございました!子ども料理教室spice

  • 16Nov
    • フレッシュグリーンで作る クリスマスリースのお教室

      毎年恒例のフレッシュグリーンで作るクリスマス🎄リース教室のご案内です!フレッシュな香りに癒されながら作るリース。ゆったり自分と向き合える贅沢な時間です。初めて作る方にもわかりやすくお伝えします!★日時 12月3日火曜10時半から12時★参加費 4500円(レッスン代、材料費、全て込み)★開催場所 子ども料理教室spice自宅参加ご希望の方はお申し込みはこちらからまたはfumiekidscooking@gmail.com皆さまのご参加をお待ちしています!定員になり締め切りました。子ども料理教室spice

    • 2019年12月のお教室開催日時のお知らせ

      土鍋の出番が多い季節になりました。土鍋の『楽』の字のように、今年もお料理教室のおかげでたくさんの楽しみと、皆さまに支えていただき気を楽に過ごすことができました。感謝申し上げます!今年最後のお教室のご案内です。以下の日時以外で大人のお教室も含めて、参加ご希望の方はグループ(6人から8人)を作ってお申し込みいただくことも可能です。メール✉️fumiekidscooking@gmail.comまでご相談ください。【5歳から小学生クラス】12月は、毎年恒例、大人のクリスマスリース🎄のお教室を12月3日火曜に開催します。クリスマスを華やかにお迎えお子様のクリスマスアレンジメントと合わせて飾るのもいいですね★クリスマス🎄に!クリスマスフラワーアレンジメント🎅※12月3日火曜日16時半から17時半注〕上記の写真はイメージです★子どもたちのリクエスト!寒い季節に!・ロールキャベツ・パン・サラダ・フルーツ・お茶※12月6日金曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました※12月7日土曜日11時から12時半まで→定員になり締め切りました※12月16日月曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました※12月20日金曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました*定員8名になり次第締め切らせていただきます*参加費は、材料費、レッスン代、試食代全て込み2700円です。*こちらのお教室では国産の肉、野菜を使用しています参加ご希望の方は以下より日時を選択しお申し込みはこちらからまたはfumiekidscooking@gmail.comかわいい子ども達とお会いできること楽しみにお待ちしています。子ども料理教室 spice

  • 15Nov
    • 仲良しグループでレッスン!

      今日は幼稚園の仲良しグループのお教室回を重ねていく度に、子どもたちのニコニコ笑顔が増えていますまずは炊きたてのお米で、こむすび作り!ラップを使い、てるてる坊主作ってね!と。小さなかわいい手で作ると自然にこむすび🍙に。今日のフルーツは、バナナと柿とみかん🍊。幼児クラスでは、包丁の使い方に慣れる為にバナナ🍌を切ることが多いです。今日は焼うどん作り。人参はピーラーで。キャベツは手でちぎり、もやしはさっと水洗いして、お肉があれば、焼うどんも簡単に作れます!こむすび🍙は、食べる直前にのり巻いてもらいました。以下今日参加いただきました保護者の方からのメールご紹介します!『今回もレッスンがとても楽しかったようです。焼うどんのキャベツを食べた!と言っていたので、驚きました。参加する度に食べられる野菜が増えています。前回の親子丼でも 玉ねぎが食べられるようになり、暫く親子丼のリクエストが続きました(笑)本当に貴重な経験をさせていただき、感謝しております。また、次回もよろしくお願い致します。』『アレルギーがあるためか、初めてみる調理法の料理を食べることに強い抵抗があるようで、自宅でも色々な料理を食べたことがありません。ただ、まれに食べられる時もあるので…母子分離でお友達と一緒に参加するお料理体験は貴重な機会だと考え今回も参加させていただきました。今日も全部残してもいいから、皆んなとお料理することを楽しんでとおくりだしました。お迎えに行った時、リラックスした表情でよくしゃべったので楽しかったことはわかったのですが、、まさか焼うどんも大学芋も食べたとは思わず帰り道聞き嬉しい驚きでした。また次回もよろしくお願いします。 』お教室で私もたくさんの学びと喜びがあります。皆さまとの出会いに心より感謝致します。今年最後の12月のお教室のお知らせは、明後日までにこちらのブログでご紹介します。今日も楽しい時間をありがとうございました!子ども料理教室spice  

  • 14Nov
    • 大学生の料理教室

      子ども料理教室spiceでは、学生団体の自炊力をつけるのイベントに協力しています。明後日11月16日も、作ってみたらあら簡単!また作ってみたいな!と思える大学生向けの料理教室開催します。以下前回参加してくださいました社会人一年の方のレポートです!嬉しく読みました。【Do cooking!】第3回特別料理教室 開催レポート6Women's Innovation//ウーマンズイノベーション2019/10/10 00:03食は作り手の心を映す。今回参加させて頂いて私が強く感じた学びです。私はこの春から社会人となりライフスタイルが変化すると共に、今まで当たり前すぎた「食」の大切さに気付かされました。それは栄養素という観点だけではなく「食」が身体を作るとともに人の心と心を繋ぐツールであり、人の心も体も元気にするものだという事に気付いたからです。そして今回お料理教室に参加し、みんなで食を楽しむ中でそんな「食」の醍醐味を強く実感しました。お料理教室の講師は、Do cooking!コーナーにて寄稿して下さっている家庭料理研究家・大山史恵(おおやまふみえ)さん。「1人1人が自分で体験することで、この時間が終わった後も大切な人の事を想って作れるようになってほしいな」最初に仰っていた印象的な一言からお料理教室は始まりました。今回のメニューは、・ 国産ハンバーグ・ グリーンサラダ・ 季節の野菜ソテー・ コーンポタージュ・ 季節のフルーツ の5品。「温かいものは最後に、まずはサラダから作りましょう」という大山先生の一声からサラダ作りがスタート。切り方も盛り付けも、指示通りに進めるのではなくそれぞれが思い思いにやってみる。その中で「こう盛り付けたら綺麗、って感じない?」と優しく諭すように声をかけて教えて頂きながらお料理教室は進んでいきました。メインのハンバーグ作りでは香りを楽しみながらみんなでナツメグを削るという本格さ。市販のパウダーももちろん美味しいけれど、一手間かけるだけで格別の美味しさになる事を身をもって知れました。ただ食べるだけではない。自分で作る楽しさを感じながら、季節の食材を取り入れ、食べる方の事を想い幸せを感じてほしい。そんな事を考えながら一工夫を加える。それが味や見た目として現れ、お料理の魅力がぐんと引き立つ。大山先生のお人柄がお料理教室・一品を通して滲み出る。そんな、ゆったりとした笑顔に溢れた温かい時間を過ごす事が出来ました。大山先生に教えて頂いた事、そしてみんなとの楽しい時間を忘れずにまたお家で作ります!!ありがとうございました。(文・Aki Inada)Aki Inada:大学時代は「家族をひろげ、一人一人を幸せに」というコンセプトのもと、若者のための家庭版OBOG訪問"家族留学"を提供しているmanmaに所属。現在社会人1年目。1品を通じて日々の生活にちょっとプラスな幸せをお届け出来たらという想いから、食べ終わった時にちょっとハッピーに健康になれる1品をマイペースに記録する日記アカウント「mygiftkitchen」を6月に立ち上げる。調理時間や食材の解説つきでアカウントを運用し、たくさんの方々のキッチンからうまれるハッピーを「#ギフトキッチン」で共有している。レシピはcookpadにて掲載中。第4回は11月16日(土)16:30-18:30に開催します!お申し込みは以下からお願いします。【U30限定】第4回実践Do cooking!特別料理教室昨年10月から随時更新中のDo cooking!に寄稿して下さっていると家庭料理研究家・大山史恵(おおやまふみえ)さんとコdocookingfourthclass.peatix.com大山先生のレポートはこちらから⇩『自炊力をつける!大学生、社会人の料理教室』昨日は、娘が代表をしている学生団体women's innovation のイベントの一つ、自炊力をつける!のお手伝いで料理ameblo.jp

  • 11Nov
    • 大人のパン教室

      今日は一年ぶり?大人の方向けのイベント!大人のパン🍞教室。大人!とつくだけあり、大人の楽しい時間です今は食パン🍞ブーム。私も美味しいパン屋さんは食パン🍞でわかるなと思っています。今日は流行りにのって、食パン作りのお教室。パン🍞が焼けるまで、試食の準備。パンだけではなく、その時のパンに合うメニューや、アレンジの仕方もお話しています。今日の試食は、食パンと一緒にということで、豆乳チャウダーグリーンサラダそして先月発売した女性セブンでご紹介した、サーモンとアボカドのカルパッチョきのこのソテー温泉卵のせデザートにイチヂクのコンポートヨーグルト和えお持ち帰りした食パン🍞もご家族に喜んでいただいたとのメール📧も。今日も皆さまと楽しい時間をありがとうございました!毎年恒例のクリスマスリース🎅のお教室も開催することにしました。年末でお忙しい時期にはなりますが、大人の時間を過ごしてみませんか?詳細は15日にブログでお知らせします。子ども料理教室spice

  • 05Nov
    • 豆乳を使って!シチュー作り

      お料理教室では、まずはレシピを配って、軽く説明し、手を洗って、さあ!お料理スタート!になります。ふと見ると、一歳違いのはず⁈の幼稚園の子を抱っこして、手洗いをお手伝いしていました。すごいピーラーの使い方を説明し、人参の皮むきから。皮むきができるようになると、おうちの人の大きな助けになりますねシチューの材料になる、人参、玉ねぎ、じゃがいもを切るのも子どもたち。材料を順番に入れて、豆乳シチュー作り。市販のルーがなくても、簡単に美味しいシチューができるんですテーブルにランチョンマットをしき、フォーク、スプーンを並べ、シチュー作りをし、サラダを作って、フルーツ用意してと、かなりの過程をこなしています。子どもたちの吸収力はすごい!あらためて感心しています。今日も楽しい時間をありがとうございました!子ども料理教室spice

  • 30Oct
    • ハロウィン カボチャのグラタン作り♬

      今日は10月最後のお教室。カボチャのグラタンのクラス二回目。前回とは違い、今回は男の子の方が多い!お教室参加二回目の男の子。カボチャをどうしたら切りやすいかを私と一緒に試してから、自分で切ります。幼稚園時代から参加している一年生の2人。お料理することに慣れてきて回を重ねるごとに上達しています自分で食べれる量を分けていきます。お料理って常に考えながらの作業です。以下保護者の方からのメールご紹介します!『こんばんは本日もお世話になりました❣️南瓜やグラタンはあまり普段食べないのですが、やっぱり自分で作ると美味しかったようですまた、ロールパンが美味しかった🥐と。いつも使わない食材を美味しく食べてくれるお料理教室はとてもいい機会です💕貴重な経験をいつもありがとうございます😊またよろしくお願いします🤲』メール嬉しく読み、さらにやる気、元気になりました!今日もありがとうございました!子ども料理教室spice

  • 28Oct
    • カボチャのグラタンを作ろう!

      毎年お教室で、ハロウィン🎃にカボチャを使ったお料理、お菓子を作っています。今年はカボチャをどうしようかな…と先月のお教室で子どもたちに聞くと、カボチャのグラタン!と。ということで、今日はカボチャのグラタンを作りました!先月から、幼児クラスと小学生クラスを分けず、5歳から小学生までにしています。自然と小さな子には優しく接して、さりげなくサポートしていている姿を見るだけで感動です包丁に慣れてきた子どもたちも、カボチャは固くて切るのが大変!と。経験しないとわからないですよね。みんなで協力しながら、作ったグラタン。自分の分を自分のグラタン皿に入れて、焼き上がりを待ちます。グラタン皿にチーズたっぷりかけた子いはく、『カボチャの甘さと、チーズの塩味があいまって美味しい!』と。食レポも素晴らしい!片付けもお手伝いしてくれ、頼もしく成長する子どもたちを近くで見れて幸せだとつくづく思い、温かい気持ちになりました。今日も楽しい時間をありがとうございました😊子ども料理教室spiceお教室にご参加希望、お問い合わせは以下メールにどうぞ!fumiekidscooking@gmail.com

  • 25Oct
    • とり南蛮を作ろう!

      今日は朝から大雨子どもたちはお教室に来れるかな…何度も窓を開けては、雨は止まずが、お教室の前後は雨が止み。無事お教室開始。今日のメニューは、・とり南蛮・サラダ・ほうれん草のおひたし・わかめのお味噌汁・宮城県の農家さん直送ひとめぼれ・秋のフルーツ カキ、姫リンゴ、ピオーネお味噌汁とごはん以外は、子どもたちで作り、盛り付けました。お友達がお料理する姿を見ながら、自分の順番を待つ。こうしてたくさん吸収しています!今日のとり南蛮は、オリーブオイルで揚げ焼き。お料理にも慣れ、火を怖がらずにお料理する子どもたち。素晴らしいです90分のお料理教室。最初の60分で、レシピと材料説明、段取り、テーブルセッティング、調理、盛り付けとかなりの濃い内容になります。回を重ねると、全てがスムーズになっていく。子どもたちの成長を感じて、毎回嬉しく、楽しい時間です。今日もありがとうございました!子ども料理教室spiceご参加お申込みやお問い合わせは以下メールまでfumiekidscooking@gmail.com

  • 24Oct
    • 新米を楽しむお献立

      新米の季節、炊き上がりの甘い香り幸せです今日は初参加が3名。が、みんな初めて⁈と思うぐらい、お料理スタート!から和気あいあいと。初参加の5歳の女の子。包丁も怖がらず。お料理が好きなようです!5歳から10歳までの子どもたちの素晴らしい連携プレー。手際の良さに感心しました!テーブルセッティングから、盛り付け、配膳まで子どもたちで。子どもたちの力素晴らしいです!今日も楽しい時間をありがとうございました😊子ども料理教室spice

  • 16Oct
    • プライベートレッスン

      今日は私立の小学校の仲良しグループのプライベートレッスン創立記念でお休みだそうで、ランチタイム兼ねてのお料理教室。今日は美味しい舞茸があったので、舞茸、エリンギ、しいたけ、秋のキノコたっぷりのカルボナーラを作りましたいつもお教室に参加してくれているお姉さん。今日は妹さんもご一緒に!お姉さんは、やはりしっかりしていますね最初から最後までお行儀よく驚きました。「自分で作ったのは美味しいね!」と子どもたち。自分で切って、自分で盛り付けて、自分で炒めて、よくできました。今日も楽しい時間をありがとうございました!子ども料理教室spice

  • 15Oct
    • 大人のパン教室

      一年ぶりに大人の方向けのお教室開催します!楽しく皆さまと手ごねでパン作り🥖したいと思います。パン作りはじめての方も大歓迎です!皆さまのご参加をお待ちしています。今ブームの食パン、かむほどに優しい甘さのパンをご紹介します!★メニュー・手ごねミニ食パンをお持ち帰り・食パン・スープ、サラダ、軽いメインをこちらで用意します★開催日時 11月11日月曜日 10時半から13時半★開催場所 子ども料理教室spice自宅★参加費 4000円レッスン代、レシピ、試食、お持ち帰り全て込み参加ご希望の方は以下より日時を選択しお申し込みはこちらからまたはfumiekidscooking@gmail.com定員になり締め切りました!ありがとうございます!子ども料理教室spice

    • 2019年11月のお教室開催日時のお知らせ

      今回の台風で被災した方々、お見舞い申し上げます。来月の教室開催を躊躇しましたが、病気になり、食の大事さを痛感した自分ができることは、みんなで美味しい場をもち、ホッとしてもらうことだと思い開催することにしました。一日も早く日常が戻ってくるよう祈っています!お教室の参加費ですが、消費税増税に伴い、材料費の調達の関係上、10月より2700円に変更します。ご理解のほどよろしくお願い致します。以下の日時以外で大人のお教室も含めて、参加ご希望の方はグループ(6人から8人)を作ってお申し込みいただくことも可能です。メール✉️fumiekidscooking@gmail.comまでご相談ください。【5歳から小学生クラス】★寒い季節に体も心も温まる!・豆乳のクリームシチュー・ガーリックトースト・サラダ・フルーツ・お茶※11月5日火曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました※11月20日水曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました★子どもたちの天ぷら作りたい!のリクエストに応えて!・秋野菜の天ぷら・宮城産ひとめぼれ・お味噌汁・浅漬け・フルーツ※11月25日月曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました※11月28日木曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました*定員8名になり次第締め切らせていただきます*参加費は、材料費、レッスン代、試食代全て込み2700円です*こちらのお教室では国産の肉、野菜を使用しています参加ご希望の方は以下より日時を選択しお申し込みはこちらからまたはfumiekidscooking@gmail.comかわいい子ども達とお会いできること楽しみにお待ちしています。子ども料理教室 spice

  • 11Oct
    • グループレッスン

      今日は仲良し幼稚園グループのプライベートレッスン半年前の春休みもお申込みいただいていたのに、私の入院で中止してしまいました。こうして再会できて、本当に嬉しいです!2回目のお教室、しかも半年以上前に教えたポイントをきちんと覚えていて、こうするんだよね!と言いながら、きゅうりを切っていました。素晴らしいまだ生まれて6年ぐらいで、こんな風にお料理ができるようになる!すごいことらだなと、あらためて思います。切ったきゅうりは、ビニール袋に、塩、さとうと一緒に入れてシャカシャカして浅漬け作り。盛り付けもお上手です!たくさん食べて、元気いっぱいです!とりまとめいただきましたお母様に感謝します。今日も楽しい時間をありがとうございました!子ども、大人問はずグループレッスン承ります。お問い合わせは以下メールまでfumiekidscooking@gmail.com子ども料理教室spice

  • 04Oct
    • 小学館 「女性セブン」に掲載されました!

      昨日10月3日発売の女性セブン、めんつゆ、味ぽんを使ったレシピ掲載されました。めんつゆを使ったとりむね肉レシピ味ぽんを使うレシピ時短でお手軽レシピばかりです!パパッとできて、アレンジもできるものばかりです!女性セブン是非ご覧ください11月に大人向けのお教室でご紹介したいと思います!詳細はおってお知らせします。お問い合わせは以下メールにお願いします。fumiekidscooking @gmail.com子ども料理教室spice

  • 30Sep
    • 豆乳を使って。スープパスタ作り

      今日のお教室は、一年生から六年生までの幅広い学年の子どもたちが参加。六年生の女の子は、一年生の時から毎月毎月参加しています。こうしてさりげなく教えたり、サポートしたり。本当に頼もしく成長していて、お教室やっていて良かったなぁと幸せな気持ちになりました包丁を使う作業も慣れてきて、怖がることなく、危なげなく使っています。身につけていますね!今日のキュウリはいつもよりみずみずしく、切りながら、みんなで味見をしました。味見って大事!です。今までも味見で、苦手食材克服した子どもたちもいます。ふと気付いたら、終わったものを次々と洗ってくれていて。この半年会わない間に、ものすごく成長している!感激しました今月から再開したお教室。たくさんの励ましや、優しいお言葉いただき、本当に嬉しく、感謝しています。途中途中に血糖値を確認しながらお教室をしているので、お教室始めには、子どもたちにその旨を説明しています。今日は、1人の男の子が私に「先生のこと、心配で心配で寂しかったよ」と。涙出そうでした。皆さまと来月もまた楽しいお教室になるよう、体調管理しっかりしていきます。今日も楽しい時間をありがとうございました!子ども料理教室spiceお問い合わせ先fumiekidscooking@gmail.com

  • 27Sep
    • 豆乳パスタを作ろう!

      昨日は私の大好きな豆乳レシピをご紹介豆乳を使って簡単にできる豆乳のスープパスタ。身体にも心にも優しいお味ですずっとお教室に参加している5年生の男の子。おうちでもお手伝いをし、家族に手料理を振る舞うぐらい腕が上がっています。こうして小さい子に教えることもできるようになりました。素晴らしい。本人に自信にもなりますねはじめまして!同士が集まっても、和気あいあいと仲良く協力してお料理する子どもたち。和やかな空気に包まれて美味しいパスタができました!セッティング、調理、盛り付け全て子どもたち。みんなでおかわりもして、楽しい時間でした。半年ぶりに会う子どもたち。身体も心もひとまわりもふたまわりも成長していました頼もしく成長している子どもたちからたくさんのパワーいただきました!昨日も楽しい時間をありがとうございました!子ども料理教室spice

  • 24Sep
    • 2019年10月のお教室開催日時のお知らせ

      実りの秋ですね!10月のお教室開催のお知らせが遅くなり申し訳ありません。お教室の参加費ですが、消費税増税に伴い、材料費の調達の関係上、10月より2700円に変更します。ご理解のほどよろしくお願い致します。以下の日時以外で大人のお教室も含めて、参加ご希望の方はグループ(6人から8人)を作ってお申し込みいただくことも可能です。メール✉️fumiekidscooking@gmail.comまでご相談ください。【5歳から小学生クラス】★農家直送の新米を味わう!・宮城県産ひとめぼれ新米・チキン南蛮・お味噌汁・サラダ・おひたし・季節のフルーツ※10月24日木曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました※10月25日金曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました★ハロウィン🎃に!・かぼちゃ🎃のグラタン・サラダ・フルーツ・お茶※10月28日月曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました※10月30日水曜日16時半から18時まで→定員になり締め切りました*定員8名になり次第締め切らせていただきます*参加費は、材料費、レッスン代、試食代全て込み2700円です*こちらのお教室では国産の肉、野菜を使用しています参加ご希望の方は以下より日時を選択しお申し込みはこちらからまたはfumiekidscooking@gmail.comかわいい子ども達とお会いできること楽しみにお待ちしています。子ども料理教室 spice

topbanner