ヒヨコ~ふみちゃん農園日記~ヒヨコ

 


私の一番大好きな柑橘「せとか」オレンジ

袋ごと食べれてとろけるような美味しさの柑橘なのですラブラブ

夏の直射日光に弱いので夏の暑いとき1つ1つ丁寧に袋に入れて樹木に成らしたまま越冬させて3月半ばに収穫すると最もおいしく食べれるのです。もうすぐ収穫なのですが・・・


美と健康の米ぬか|諫早ふみちゃん農園ふみちゃんブログ
袋から出して写真撮りました。「せとか」ですオレンジ

1つ試食したら、苦味があります~

2月上旬の氷点下が続いたせいで「せとか」は凍って苦味がでてしまったようですしょぼんもう少し樹木に成らせていますが、この苦味どうにもならないのでしょうか?今年でまだ3回目の収穫なので、よくわからないのです。1回目に収穫した味が忘れられなくて・・・とにかくとっても美味しかったのに、今回は・・・汗

柑橘農家の方どなたか教えて下さい~こんな経験初めてです。寒さに耐えるように袋も2重袋を使いました。一応本に書いてあるように栽培していたのですが・・・露地栽培の「せとか」はやはり難しいのでしょかはてなマーク


柑橘だけでなく、長崎では、びわの被害も出ています。

自然相手なので、予測がつきません。美味しいのを目指して作っていたのですが・・・農家の仕事の大変さを実感しましたヒィー