宇宙チャネラーのフミです
今日はスイーツネタです。
チャネリングにスイーツは関係ないだろうって?
とんでもございません!!
チャネリングって、実は、すっごいエネルギーを消費します!
なので長時間のセッションには、エネルギー補給、糖分摂取が欠かせません
すなわち、チャネリングを語るこのブログで、上質なスイーツについて語るのも、また必然なのです
◆プレミアムマロンシャンティイ
先日、パレスホテル東京でのセッションで、季節のスイーツセットを頼みました。
それで出てきたのがこちら、 プレミアムマロンシャンティイ
一口食べたら、うんまぁ~~~
これは、簡単に言うと、生クリームをたっぷりつけたモンブラン。
なのですが、超なめらか。
甘々ですが、シンプル且つ、美味しいのです
普通のケーキなど食べると、後味にひっかかりがあったりしますが、これはまぁったくない。
後味も大変よろしゅうございます
◆グーグル先生に教えてもらう
ググってみたら、パレスホテルの名物のひとつなのですね。
一方、東京會舘にもマロンシャンテリーという見るからに同様なものが出てきます。
どうなってるんだ?
日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われています。
東京會舘HPより
ほうほう、東京會舘が元祖なんですね。
パレスホテル開業時に、東京會舘の田中徳三郎氏が総料理長に就任したことから、メニューに東京會舘の流れを汲む物が多くみられ「マロンシャンティイ」もその一つ。
田中徳三郎さんという方が、東京會舘からパレスホテルに移籍したので、東京會舘のマロンシャンテリーが、パレスホテルでもマロンシャンティイとして食べられるんですね。
ちなみに私が食べたのはプレミアムマロンシャンティイは、10月限定商品。
四国の四万十川源流地域の和栗を使用、同じく四国の徳島県産和三盆を合わせた生クリームで包み込み、より一層風味豊かに仕上げました。
(ザ パレス ラウンジHPより引用。)
最高の素材を厳選したいうことですね!
スイーツセットは2,300円(税・サービス別)で、周りにクリームが余分についてます。
◆スイーツ&デリで購入
パレスラウンジの地下にある、スイーツ&デリでも購入できるというので、親に1つお土産として購入しました。
行ったときは、プレミアムだけ売り切れ!でしたが、お店の人に聞いたら、今奥で作っていますので5~10分後にお越しください。とのこと。
ウロウロして戻ってくると、並んでおりました
10月限定のプレミアムマロンシャンティイは950円(税別)。
通常のマロンシャンティイは650円(税別)です。
慎重に運んだつもりですが、すこしずれてしまった
満員電車で帰るんだから無理ッスよ
中には10個の分の栗がしっかり入っております。
結局、3日の間にセッションで2つ。お土産で1/3と連続して食べても飽きません
東京會舘の方は、味が微妙に違うらしいので、今度は、そっちも食べに行きたいと思います♪
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