、、、今日は、朝からセミもワシワシと~、、、おひさまも出ておりマス
雨にカミナリ、、数日前はスゴかった~・・・。。。
不安定な天気はしばらく続き、関東や東北は9~10月並みの気温、東海から西は真
夏日なんだとか。。。カラダに堪えますわな~。。
、、、7月中旬、ダンナさんの3カ月健診で九大へ。。。
朝食抜きの早起きで~、、スカスカの九州道をテッテケテーウチから1時間ほどかか
りますのん。。はただのお出かけと思ったのか、満面smileで前のめり。。
だんだん病院へ近づくと、「あ~、ココねっ」って顔をするのが面白い。。
、、、いつもの百年講堂の陰に車をとめて~、↓パパの行った建物を見て、
じぃ~っと待つ忠犬ぶり。。ボンさんや、ソコ居たら、また警備員サンに
野良犬と間違われますことよっお外がいいと動かないを冷え冷え
の車内へ抱っこ移動。。手がかかる~。。
、、、今回は、なかなか時間がかかり~、何か悪かったんかな~と不安に思って
るとこへ戻ってキタ、、、血液検査で腎臓がチョット…的な診断を受け、飲んでる
お薬の変更が…。様子見の為、来月も受診しなきゃ…になっちゃった。。。
しかし、そう心配する事はナイっておっしゃったそうなので、とりあえずはホッ。。
身体の中のコトはわからんけ心配は心配やけど、本人はいたって元気。。
「腹減った~」って。。。あまりの暑さで夏バテ気味やったもんネ。。
、、、終わって、遅めのランチへ。。。
血ぃ採ってるし、お肉がいいなぁっと、また突然の思いつき。。。
を後部ベッドで休ませ、私のへっぽこ運転で飯塚までひとっ走り。。
福岡からちょいと離れるケド、八木山バイパス通ってネボンを“源じいの森”
辺りで遊ばせて、入ってコ♪って魂胆。。のからしてみると、ランチ
は15時までOKらしい
、、、国道200号線沿いにある『三田屋』(さんだや)さんへ。。。
ずぅ~っと以前からあるよネ♪なかなか来ない筑豊方面、10年以上前に
食べたコトあって、確かランチは安価で美味しかったって記憶してル。。
、、、14時過ぎちゃったケド、何とか間に合った~。
↓ 表にあったメニュー。。。(中でメニュー表、撮り忘れ)
、、、平日やし、さすがに遅いランチで、、私らとあと1組のご夫婦のみ。。。
↓ グランドピアノは、時々(主にディナー時)、生演奏があってるみたいデス。。
、、、窓際のテーブルへ。。。
、、、そうそ、↑脂ハネしないようにって、バッグにカバーを掛けて下さった
接客も丁寧で居心地がいいデス
↓ 壁、スゴいっしょ。。シミる言葉がたくさん
“ふりむくな。ふりむくな。うしろには夢がない。”、、、
、、、いっちゃんお手頃なのは、(¥1750+税)で、それはお肉が90g。。
ちょいと少ないカナっと、120g(¥2170+税)をお願いしまシタ。。。
ランチステーキは、いずれも、、↓この内容で~、、
♦手造りハムのオードブル♦スープ♦野菜サラダ♦ステーキ♦ライス♦デザートor珈琲
↓ まずやってきた、ハムのオードブル。。。
添えられた玉葱を巻いて頂きマス
、、、↓ このハムには、“廣岡揮八郎のハム”が使われています
(廣岡揮八郎氏については、下部に貼付するHPに説明があるのでよかったら
見てネ)入り口付近でギフト用の販売もありマシタ
↓ お次は、、お野菜のスープ。。。
トマト・人参・ジャガイモなど~、旨みの溶け込んだ優しい味
↓ 野菜サラダには、、リンゴチップとレンコンチップがトッピングされ、オリジナルの
ドレッシングがかかってマス♪ドライチップもココで作られたものやった~
(コレも販売アリ♪)
、、、↓ お肉用のニンニクチップもたっぷりのせましょっ
、、、お肉がやって参りマシタ~
、、、じゅうじゅうペレット皿で好みの焼き加減にお野菜もたっぷりでいいねっ
、、、お肉用にはオリジナルのポン酢がありましたが、やっぱ塩胡椒で
お野菜に、ポン酢~
、、、ロースでしたが、柔らか~で美味しい。お肉は良く焼いた方が好きですが、
コチラは厳選されたものを使ってあるのでミディアムレアでも安心っ
、、、食後は、オイシイ珈琲を。。。
、、、は、バニラアイス。。。
、、、いやぁ、2千円前後で頂けるステーキとしては、大満足っ。。
スープやサラダもついていて、か~なりお得感がありマスっ
、、、『三田屋』さんは、神戸が本社のステーキハウス。。。(兵庫県内に数店舗)
本店や総本家など3つのグループに分かれてますが、九州で三田屋さん系列の
お店は、ここ飯塚のみとなっています
、、、お店の名前の三田(さんだ)九州人には馴染が薄いですが、兵庫県の三田
市、こちらの三田牛も有名ですよネ日本を代表する牛肉のブランド、神戸ビーフの
元祖とも言われています三田牛も神戸牛も但馬牛(兵庫県産)生産の盛んな但馬
牛の内、厳しい基準をクリアし選りすぐった上質なもののみが神戸牛と呼ばれています
、、、歴史のある但馬牛の資質の高さは評判となり、様々な地方で育てられるブランド牛
の素牛(もとうし:生後半年で出荷される牛)として、全国に広まりました
「松阪肉」「近江肉」をはじめ、あらゆるブランド牛は、例外なく但馬牛の血を引いていると
いわれています
(が、三田屋さんを「三田(みた)屋?」って読んだので、いつものごとく脱線しまシタ。。
。)
、、、好きなステーキのオハナシだと思わずリキが入りマス。ちょいとネタ足しで書き
ましたが、大きく話が逸れマシタ。。。
、、、飯塚方面へ行かれたら、是非寄ってみてくださいナおサイフが許せば、ウチと
違って、、お高い方を召し上がって下さいませ~
『ステーキハウス三田屋』さん 福岡県飯塚市太郎丸757-13
℡ 0948-29-3313 営業時間: 11:30~21:30(OS 20:30)
ランチは午後3時迄。 https://www.kobesandaya.co.jp/restaurant/iizuka.php