2018年 梅のお仕事 ~梅干し編 | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

おはようございます。

おだわらこです。

 

台風が近づいているそうで、

今日から2泊3日で予定していた

キャンプをキャンセルしました。

(といっても、予約なしで行く

 出たとこ勝負キャンプだったんだけど)

 

6月吉日、畑のスクールの

課外授業で

梅干しをつけました。

 

子ども達にヘタをとってもらう↓

 

1週間ほどすると

こんなに水分がでるそうです↓

(こちらは先生の見本)

 

この後、天地を返しながら

冷蔵庫でゆっくりじっくり

漬け込みました。

 

梅雨が明け、

お天気の続いた7月。

雨の予報もないし、そろそろ干す?

 

ということで、3日3晩に渡り、

梅を干しました。

 

干し始めは、

夕方4時以降がいいそうです。

西の日が長くなる頃に作業完了。

 

こちらは梅酢です↓

 

本当は

ガラス瓶で保存したいところですが、

今年のうちに使いきれそうなので、

ペットボトルで!!!

早速、キュウリの酢の物や、

サラダなどに使っていますが、

さっぱりして美味しいです!

夏ならでは♡

 

さて、干していた梅ですが、

3日3晩の最終形がコチラ↓

 

いい感じに干上がっています、笑。

 

カピカピになったものは、

おやつの干し梅のようになっていて、

そのまま食べても美味しかったです。

 

モリモリに入れて冷蔵保存。

 

年明けに食べるといいそうです。

 

農家の方によると、

3年後が一番美味しいんだとか。

 

本来の日本人の生活って

自然と共に歩む

スローライフなんだなぁと、

しみじみ感じました。

 

これで、2018年の

梅のお仕事はお終いです。

 

↓来年のためにまとめてみました♡

①梅酒

②梅シロップ

③梅ジャム

 

梅の香りに包まれた

幸せな時間でした。

 

ありがとうございました。

 

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