ゴーヤーチャンプルー

◆材料(3~4人分)◆
●ゴーヤー     280g
●豚肉       130~150g
●木綿豆腐     300g
●卵        2個
●サラダ油
●塩
●こしょう
●しょうゆ     大さじ半分
●粗挽き黒胡椒   適量

①ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、
 2~3㎜厚さに切ります。
 豚肉は1~2㎝幅に切ります。
 豆腐は紙タオルで水けを押さえ、卵は軽く
 溶きます。
➁フライパンにサラダ油大さじ半分を強火
 で熱し、豆腐を大きくちぎって並べます。
 塩少々をふり、全体を焼きつけて皿に
 取り出します。
③フライパンにサラダ油大さじ1を足し、
 ゴーヤーを広げて塩小さじ半分をふります。
 少ししんなりとして色鮮やかになるまで
 炒め、②の皿に取り出します。
④フライパンにサラダ油大さじ半分を
 足し、豚肉を広げ入れ、塩小さじ4分の1、
 こしょう少々をふります。
⑤肉の下側に焼き色がついたら➁を戻し
 入れ、しょうゆ大さじ半分を鍋肌から
 回しいれます。
⑥溶き卵を2回に分けて回し入れ、その
 つど上下を返してざっと混ぜます。
 器に盛り、黒胡椒適量をふります。

ゴーヤーの栄養素

ゴーヤーが含んでいるビタミンCの量
は76mgと非常に多く、キュウリの
14mgやトマトの15mgに対して
5倍以上も含まれています。
ビタミンCを多く含むといわれる
キウイでさえ69mgですから,
ゴーヤーに含まれる量がいかに多いか
が分かります。
ビタミンCは通常加熱すると壊れやすい
のですが、ゴーヤーは、炒めても
壊れにくいようです。

 

 
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