福岡県が行う、11月食育・地産地消月間。
この取り組みがフードアクションニッポンアワード2014
で優秀賞を受賞しました。
これは「“おいしいニッポンを”残す、創る」を目標に、
国産食材の消費拡大や地域活性化に寄与する取り組みを表彰するもので、
今回13000件の応募のなかから選ばれました。
今後も福岡の地域活性に多いに盛り上がって行きたいですね。
そこで今日は食について考えてみました。
身土不二(シンドフジ)
人間の身体(身)と大地(土)は切り離せない関係にあるという意味。
人の身は生活している地域で採れた食材を旬の時期に食べることで
必要とする栄養成分を自然と取り込むようにできているそう。
地元で採れた旬の食材が一番いいということです。
日本の風土にあった伝統的な食生活を言い表した、
まごはやさしいをご存じですか。
ま 豆類
ご ごま
は わかめ
や 野菜
さ 魚
し しいたけ
い いも
世界遺産にも登録された、健康食の本家である日本。
地元で採れた食材で和食を心がける、
これこそが安全、安心、健康な食生活なのです。