毎年のことながら、遅くなりました。 って、
明けましておめでとうございました ^^;
まだ1月だから、ギリギリセーフ とさせてください。m(_ _)m
で、恒例の自作のお正月報告です。
まずはお花から。
今回は、まぁまぁの出来 かな。
次は、お雑煮。
白味噌仕立てで、ハマグリのお吸い物、三つ葉を添えて。
御節料理は、少々減量。
まずは1段目。
大海老の塩茹で、カズノコは塩抜きのみと、
味付けの2種が自作。
ボウダラ、イクラ、小鮎甘露煮、味付けタコ、
龍飛巻き(ヒラメの酢漬け昆布巻き)は買い物。
あと、子持ち昆布も発見したので、入れてみた。
次は煮物。
レンコン、クワイ、金時人参、
京芋(サトイモの仲間)はそれぞれ別々に煮ました。
あとは買い物で、コンニャク、タケノコ、
鯛の子、昆布巻き(小)、ホタテの煮物、
黒豆と赤豆。
白豆が売ってなかったぁ(ー ー;)
茹でタマゴは手でチューリップ切りしましたぁ。
買い物は、出汁巻き、カマボコ、伊達巻、川海老佃煮、
田作り、栗キントン、焼き豚。
あと 入りきらなかった、珍味6種は別に。
(クラゲ、ウニとかね。右下のやつ)
いつもの鮒寿司も健在です。
昨年の重箱4段から3.5段に減少に成功。
と言っていいかなぁ ^^;
私のおせち料理はお正月用冬眠食。
今年も無事寝正月が出来たことに感謝です。
皆様方にとって、酔い...いや、
良い一年になりますように。
まだまだ寒い日が続きますが、
健康に気をつけてください。
私は今、風邪気味です。 ><;
おっと、年越し蕎麦(ニシン蕎麦)の写真、
忘れてた ^^;