ラ・ロシェル福岡日記
  • 15Sep
    • アルザスワインを満喫!

      9月14日(金)恒例のワイン会。いつもご来店頂きましてありがとうございます。本日はアルザスワインがテーマでした。自分自身も今回の資料を作りるにあたって色々と調べていて改めてアルザスってワインも食文化も魅力的な場所であることを痛感しました。行ってみたい場所のひとつです。photo by Takumi次回は12月6日(木)19:00からコート・デュ・ローヌをテーマに行います。いつもと違って木曜日開催ですので、お間違えないようにご注意下さい。ローヌをゆっくり楽しみむのに良い時期ですね。皆様のご参加お待ちしております。  ソムリエ 田村 祐介

      1
      テーマ:
  • 22Jul
    • 御料理 古川

      16年前、オープニングの際に新入社員として働いてた彼女。ここラ・ロシェルで和食の料理人の旦那様と結婚式をし、今では3人の子供の母に・・・そして今年、7月2日住吉にご主人様と日本料理のお店をオープンさせました。二人の念願のお店・・・オープンおめでとうございます!!ひとつひとつ手が込んだ素晴らしい料理の数々、堪能させて頂きました(^O^)食材へのこだわり、ストーリー性、プレゼンの仕方・・・二人の笑顔・・・至福のひと時でした・・・ありがとうございましたこれかも応援していますhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40049114/※マンション抜けた奥に入口があります。

      2
      テーマ:
  • 20Jul
    • ビアガーデンいいね!

      連日続く猛暑・・・みんなで山の上ホテルさんのビアガーデンに行って来ました!産休に入る二人とキッチンスタッフの送別会も兼ねて。18:00スタートでしたがまだまだ日が高く、かなりの暑さ余計にビールが美味しいですね会が終わるころには福岡の夜景が一望納涼会も兼ねて美味しく、楽しい時間を過ごさせて頂きました。

      1
      テーマ:
  • 15Jul
    • 「泡」ワイン会

      今週末の極暑には本当に参りますね・・・(@_@;)皆様体調管理気を付けて下さい。13日は恒例のワイン会でした。人気の「泡」がテーマ♪シュワシュワで夏を満喫して頂きました!いつもご来店ありがとうございます!次回は9月、「アルザスワイン」がテーマです。皆様のご参加お待ちしております!!ソムリエ田村

      テーマ:
  • 14Jun
    • レストランKAZUコラボ美食会

      6月12日、8年ぶり2回目となる「レストランKAZU」篠原夫妻とのコラボ美食会が開催されました。こだわり抜いた食材の数々、シンプルでありがながらも食材をいかに活かしきるか・・・美しく、美味なる饗宴でした。OBの参加やヘルプも有り、スタッフにとってもにぎやかで楽しい美食会となりました。大変多くの方にご参加頂き、ありがとうございました。次回は秋に開催予定です。お楽しみに(^O^)!!7月7日で「レストランKAZU」は14周年を迎えます。皆様も素晴らしい料理とサービスを堪能しにお出かけ下さい。http://www.kazukitchen.com/whatsnew/news/list.php

      2
      テーマ:
  • 25May
    • 再開いたしました・・・

      お待たせいたしました!「料理サロン」今年度より再開いたしました。先日は初レッスンでした料理サロンは、シェフの講義をプロジェクターで学んで頂いた後、実際のメニューを含んだフルコースとソムリエおすすめドリンクをお楽しみ頂く、美味しく、楽しく、学ぶ講座です。今回より少人数制で5階のバンケットルーム「アトリエ」を使用しての開催。司会は・・・家での家事はすべて任せて!の片山が担当いたしました。前日はリハーサルも重ね、ちょっと緊張もしておりましたが皆様の真剣な様子にどんどんテンションが上がってきました。前菜とメイン、デザートの3品を作りますので、マスターすればプティコースが出来上がります。いつもとは違う食卓をご家庭で再現して頂けますね。講義後もシェフへの質問が飛び交い、食材の情報を話したりとアットホームな料理サロンでした。もちろんお1人参加もOKです。次回は7月23日(月)11:30~です。ご参加お待ちしております!!

      テーマ:
  • 19May
    • ロワールワインとオマール海老に酔いしれる!!

      昨日も雨の中、ワイン会にお越し頂きましてありがとうございます。旬を迎えたオマールと一緒にワインを堪能して頂けましたでしょうか?次回は大人気の「泡」です(^O^)こちらのご参加もお待ちしています。田村 祐介

      2
      テーマ:
  • 12May
    • アフターGW

      アフターGWの週末おうちでゆっくりと過ごされている方も多いかもしれませんね。レストランでは、メニューの新しいプレゼンテーションに向けて勉強会を開催。スタッフも日々スキルアップ↑↑ディナーメニューで提供する予定です。お楽しみに(^O^)そして、この方も、5月11日にいよいよフランスへと旅立ちました!新天地はパリのビストロ「Le Sot l'y Laisse」頑張って下さいネ!!

      3
      テーマ:
  • 06May
    • 初夏到来!!

      長ーいGWも今日で終わり・・・今年は、最後の日以外はずっと良いお天気に恵まれて良かったですね。今日のお天気も気持ちの切り替えにはなんかホッとする雨です。ちょっと風がキツイですが・・・明日からまたお仕事頑張って下さいネ!!今日はお客様に頂いた「筍」を入れたシェフ特製グリーンカレ!!これが本当に美味い隠し味に柑橘の皮のゼストを効かせています。Y様、毎年立派な筍ありがとうございます。また次回のご来店も楽しみにお待ちしていますご馳走様でした!!

      1
      テーマ:
  • 19Apr
    • 歓迎会BBQ♪

      今日は新入社員歓迎会&パティシェ二人の結婚祝い(^O^)恒例の春のBBQを開催いたしました~今回はレストランだけなので30名ちょっと幹事は僕、渋谷でーす!!僕(雨男?)のせいかお天気が・・・それでもしっかりみんなで満喫しました肉、肉、肉、(牛タン最高!)の後は今回は餃子!!そして締めはレモン汁を効かせた塩やきそばこれがまた絶品でした

      2
      テーマ:
  • 16Apr
    • 豪華~(^O^)

      食材入荷!!毛蟹、くりがに、あいなめ、ソイ・・・うわぁ~!!おいしそこれは週末の婚礼特別メニューとシェフおまかせコースで使う食材・・・それはそれは豪華なコースに・・・まかないには出ません!!(五島)残念です・・・(渋谷)(>_<)

      1
      テーマ:
  • 07Apr
    • 大牟田 三井港倶楽部 Reborn!

      4月5日大牟田にある三井港倶楽部がリニューアルオープンをいたしました。何故、紹介するのかといいますと、オーナー坂井がこの度メニューの監修をさせて頂く事になり、現在サポートをさせて頂いております。オープン前には福岡店で研修もして頂き、スタッフ間も交流を持ってきました。今日はお披露目のレセプションパーティーみんなでお手伝いに行って来ました。明治41年に開館された建物はその当時のままをのこしながらも綺麗にリニューアルされこれからますます大勢の方々にお越し頂ける素敵な施設になりました。ここに至るまではこの施設を大切に思う多くの方のご尽力が合ってとの事。大切に守っていきたいですね。レストラン、結婚式場としてぜひ足を運んで頂ければと思います。館内には昭和天皇が使用した応接セットなども残っていました。見学だけも可能だそうです。尾形支配人、木村シェフ、藤田さん、スタッフの皆様頑張って下さいネ!!オープンは4月7日(土)です。詳細は↓https://www.mitsui-minatoclub.com/

      1
      テーマ:
  • 31Mar
    • Premium Sunday Plan プレミアム サンデープラン

      春風の心地よい芽吹きの季節。新しい一年がスタートする時期でもありますね。4月の日曜ディナー限定の特別プランをご用意いたしました。是非この機会に家族や大切な人と、美味しく楽しい時間をおすごし下さい。ご予約の際に「プレミアムサンデープラン」ご利用とお申しつけ下さい。

      2
      テーマ:
  • 30Mar
    • そんな季節ですね・・・

      3月も終わり・・・早すぎです今年は良いお天気に恵まれて最高の花見日和が続きますね。この時期は環境の変化も多い時期。ラ・ロシェルでも新入生を含め新しいスタッフが入ってきます!それに伴いパティシェを務めてきたまっちゃんも念願叶って調理場へ異動。「心機一転頑張ります!!」気合十分ですね(^_^)4月、皆様にとっても素敵なスタートになりますように!!◆週末の予約状況◆3月30日(金)ランチ:満席 ディナー:ご予約可3月31日(土)ランチ:ご予約可(あと2席) ディナー:ご予約可(あと3席)4月1日(日)ランチ満席 ディナー:ご予約可お花見もまさに今が見頃!今日の舞鶴公園です。

      5
      テーマ:
  • 17Mar
    • ワイン会 「春に楽しむボルドーワイン」

      昨夜はかなり冷え込む中大勢の方々に恒例のワイン会お越し頂きましてありがとうございます。心も身体も温めてお帰り頂けていたら嬉しいです。次回は5月18日(金)19:00~魅惑のフランスロワールワインと旬となるオマール海老をご堪能頂きます!!ご参加お待ちしています。 ソムリエ 田村 祐介

      1
      テーマ:
  • 09Mar
    • 新作です!! byパティシェMEGUMI

      今年の桜の開花情報が発表され、目の前の舞鶴公園と東京が3/20で一番早いと・・・今見ている限りでは咲くのかな???って感じですが、楽しみです春本番まであと少しですね3月からランチのワゴンデザートも春メニューへ一新しました。お花見かねて是非お出かけくださいネ!◆土日祝日の空き状況◆3月18日(日)ランチ11:00オープン12:30LO※イレギュラー3月31日(土)ランチ・ディナー4月1日(日)ディナー4月7日(土)ディナー4月8日(日)ランチ・ディナー

      3
      テーマ:
  • 26Feb
    • ソムリエからのご案内

      今日はあたたかくて春を思わせる陽気についつい眠気が…(笑)3月のソムリエおすすめノンアルコールカクテルは、今が「旬」あまおうを使ったレオナルドです。一足早い、春を満喫しながらお食事をお楽しみ下さい!◆3月お勧めのワイン◆Le Rosé de Giscours 2016ロゼ・ド・ジスクール赤ワインの一大産地ボルドーの格付け3級にあたるシャトーのワイン。魚介類の産地としても有名な場所だけあって前菜からメインまで幅広い料理に合います。何といっても春ですから!ピンク色ですよね春が待ち遠しいグラス \800-ボトル1本 \6,000-ソムリエ 田村

      3
      テーマ:
  • 19Feb
    • 世界最古のワイン 美と長寿の秘訣・・・

      今日は恒例のランチワイン会本日もご来店頂きましてありがとうございます。テーマは『ジョージアワイン』あまり聞きなれないかもしれませんがその歴史は古く、世界三大美女クレオパトラをはじめ世界の歴代の偉人が愛飲したと言われています。美味しく楽しい時間をお過ごし頂けましたでしょうか?次回は3月16日(金)19:00~ディナーワイン会開催いたします。テーマは「春に飲むボルドー」です。ご参加お待ちしていまーす。ソムリエ安波・田村

      1
      テーマ:
  • 09Feb
    • 小学校へ行ってきました♪

      今回はぐるなびさんと福岡市の食育の取り組みの一環として小学校へロールケーキの実習へ行って参りましたみんなロールケーキを作れるのを(食べられる?)楽しみにしていたそうです。今回は親御さんも参加しての実習でした。ホイッパーで生クリームを立てるので悪戦苦闘。ロールケーキを巻くのにみんなドキドキ出来上がった切り株級のロールケーキをそれぞれソースで飾り付けて食べて頂きました。みんな元気で明るくて楽しい時間でした(^○^)ご協力頂きました先生方、親御さん、関係者の皆様ありがとうございました!そしてなんと、親御さんの中に12年前にラ・ロシェルで披露宴された方が!結婚一周年のお食事にはいらして頂きましたが、その後出産、子育てでなかなか食事に来れなかったそうです。御嬢さんも10歳なので今度は一緒に来られますね!素敵なサプライズ付きでした西日本新聞社様(ファンファン福岡)より記事にしていただきました。https://fanfunfukuoka.com/feature/114865/

      4
      テーマ:
    • mamagoto レポート

      今日は、先日一緒にお仕事をさせて頂いた辻塚シェフのお店「restaurant mamagoto」へ行ってきました!一軒家のレストラン。落ち着いてあたたかみのある店内。一皿一皿味はもちろんの事、シェフの料理のネーミングも楽しく、サプライズ感もたっぷり。手作りのパンやバターも美味しい(^○^)目の前で構築される素晴らしい料理の数々とシェフのトークに時間を忘れ楽しい時間を満喫させて頂きました。ごちそうさまでしたmamagoto福岡市東区筥松3-12-20092-629-8272

      2
      テーマ:

お気に入りブログ

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス