11月10日ふく結び会 公開例会 ~冬の食養生とゼロウェストって何?~
こんにちは
ふく結び会 河野です。
今日は11月10日に行われたふくむすび例会について
記事を記載していこうと思います。
今回のふく結び会の例会は拡大バーション
第1部 長田恵理講師による『冬の食養生 身体を労い温めるカンタン発酵食』
第2部 横田ゆかり講師による『ゼロウェイトって何?』
の贅沢2部構成でした。
第1部 『冬の食養生 身体を労い温めるカンタン発酵食』では、
前半に発酵食って何?を学びました。
普段使っている食材ではなく
どんな工夫をしていけばいいのかを
講師の長田先生から学びました。
講義が終わると、ラタトゥイユ作り!
沢山の野菜を切って、鍋でグツグツ・・・
筆者は盛り付けるさらにどんぶりを選択しましたが
長田先生に窘められ、こんなオシャレに完成!!
最後にパンと一緒にみんなで食べました。
めちゃめちゃおいしかったし、根菜たっぷり
発酵調味料沢山で、体が温まりました!
第2部 『ゼロウェイトって何?』では
横田講師から、マイ容器を持参することで節約にも
エコにもなることを学びました。
また、横田先生は幼い時から環境問題に敏感で
深刻化する地球温暖化やプラスチック汚染問題など
案じていたそうです。
すごいですね~!
講義後は、横田講師がお店から持参してくれた
お菓子を試食!
美味しいかったです!
マイ容器を持参し、必要な分だけを量ってもらうって
とってもエコですよね。
次回例会は12月18日(水)に福井市中央図書館で実施します。
是非来てくださいね!
ふく結び会は随時会員募集中です。
会員希望の方は、お問い合わせ先 ふくむすび会
電 話:090-7740-2298 メール:29musubi@gmail.com 又は、
https://www.facebook.com/fukumusubiMessengerまで